27.07.11
Культурный МОНСТР и купание в КАМЫШАХ
источник: Газета СОБЫТИЯ

С недавних пор каждый въезжающий в Никифоровку читает: «Земля обещаниям не верит». Дескать, красивыми словами урожая у земли не выманишь – работать надо. С работой в Никифоровке дело обстоит лучше, чем где бы то ни было. Хоть тепленькая компашка, расслаблявшаяся возле клуба, и уверяла, что делать, кроме как пить, им нечего. Но именно сюда, в Никифоровку, на предприятие «Артемагро» пришли работать те, кто года три назад, в разгар кризиса попал под сокращение на артемовских предприятиях.
Будущее, ты где?

По мнению сельского головы Дмитрия Точеного, сейчас самая большая никифоровская проблема – не вода, не дороги и не автобусное сообщение. Это-то как раз поправимо. А вот как поправишь то, что в нынешнем учебном году в школу, рассчитанную на 350 учеников, пойдут только 56?

Тем не менее, школу свою никифоровцы берегут. И выигранный грант облсовета на ремонт школьного спортзала им не лишний. Наступят же когда-нибудь и лучшие времена.

А бабушки как же?

Недавно вышла из строя «местная» вышка мобильной связи. То ли недавние грозы ее добили, то ли еще что. И еще, говорят, где-то неподалеку тоже отказали сразу две вышки. Сельчанам пришлось вспомнить давно забытые времена, когда жили без мобилок. Ненадежная она, эта мобильная связь. Вот почта, казалось бы, – совсем другое дело. Увы – и на нее сегодня у никифоровцев надежды мало.

– Теперь, – объясняет ветеран местной почтовой связи, Тамара Белоус, – будут учитывать только тот объем, что несет почтальон.

А какие теперь объемы? Писем не пишут, телеграмм не шлют. И почтальонам решили сократить и рабочее время, и зарплату. А ведь улиц в селе меньше не стало. Что же им теперь, проходить тот же маршрут за 351 гривню с копейками? Вот почтальоны и задумались, стоит ли им вообще оставаться на работе. Только кто же тогда пенсию бабушкам принесет?

В гости, чтоб подраться

Тот, кто придумал построить в селе очаг культуры в 720 квадратных метров, и не предполагал, что много лет спустя этот монстр раскроет пасть на изрядный кусок сельсоветовского бюджета. Поди, рассчитайся за его отопление. В общем, монстра пришлось посадить под замок – на зиму. Летом клуб работает. И видно, так хорошо, что гости просто валом валят. При этом жители соседнего района чувствуют себя как дома. В том смысле, что не стесняются затевать драки.

Правда, говорят, что недавно славянские гости помогали никифоровцам наводить вокруг клуба порядок. По собственной инициативе. Ну, где еще такое увидишь? Дискотеки никифоровские, что ли, так хороши?

Как ставок возвращать будем?

Село без водоема – не село. Может, потому никифоровцы и боятся остаться без ставка? С тем, что арендатор лишил их удовольствия посидеть с удочкой на берегу, сельчане уже смирились. Тем более, что по договору аренды у него есть такое право. Но ведь скоро и просто искупаться будет негде. От ставка осталась половина – остальное заросло камышом. Обеспокоенные сельчане уже отправили письмо в природоохранную прокуратуру.

– Но тут такая ситуация, – объясняет сельский голова, – этот водоем находится «за межами» населенного пункта. В этом и есть главная проблема. Мы вроде бы и на месте, а повлиять на ситуацию не в силах. Тем более, что договор аренды заключен не с сельским советом, а с райгосадминистрацией.

Интересно, а если за те три года, что остались до конца аренды, вторая половина ставка тоже зарастет камышом? Что тогда арендатор вернет никифоровцам? Может, ну ее – такую аренду? А, администрация?



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Культурный МОНСТР и купание в КАМЫШАХ, где Вы можете написать свой комментарий.