27.07.11
Макаревич ПЕРЕЖИВАЕТ за политзаключенных и музыкантов
источник: Газета СОБЫТИЯ

Лидер группы «Машина Времени» Андрей Макаревич, хоть и считает себя только музыкантом, всегда отличался передовыми взглядами и небезразличием, когда где-то что-то происходит. Сейчас Андрей Вадимович присоединился к кампании солидарности с белорусскими политзаключенными, выразив мнение, что правление Александра Лукашенко долго продолжаться не может.
«Я с очень большой печалью и большой тревогой смотрю на то, что происходит в Беларуси. Президент, который умудрился довести страну до края нищеты, который держится на какой-то непонятной постоянной торговле с Россией и, по-моему, ни на чем больше, и который давит всех несогласных на корню и при этом еще говорит о какой-то демократии, – это, конечно, долго продолжаться не может», – сказал музыкант.

Известному музыканту вторят «друзья по цеху». Например, в июне телеканал «Белсат» начал акцию солидарности с политическими заключенными в Беларуси. По словам пресс-секретаря телеканала Сергея Пеляса, более тридцати известных лиц из Беларуси и других стран выступят в коротких роликах с посланиями к белорусским узникам совести. В видеообращении будет также краткая информация о каждом из осужденных.

«Знаю, что узникам очень нужна солидарность тех, кто остался за стенами. Хуже всего не содержание в четырех стенах, потому что свобода – внутри нас, а не снаружи. Наихудшее – это ощущение одиночества и страх за семью. И поэтому мы все должны выразить солидарность – и делом, и словом – с политическими заключенными в Беларуси, помочь их семьям», – поддержала мнение Макаревича директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска-Гуза.

На улицу с протянутой шляпой

Но Макаревич переживает и за Россию. В частности, он начал проводить акцию, создав собственный благотворительный фонд для помощи больным и престарелым музыкантам. Андрей Вадимович считает, что мы живем в эпоху тотального кризиса – в музыке, литературе, кино, в плане общечеловеческих ценностей.

Помощь музыкантам должна быть не только моральной, но и материальной, посчитал основатель «Машины времени», и первое, что сделал, – отсудил у музыкальных пиратов круглую сумму, которая пойдет бедным людям искусства.

«Недавно я отсудил у компании, укравшей у нас песни, 2,5 миллиона рублей, – похвастался Макаревич. – С пиратами необходимо бороться. Все радуются, что в Интернете можно бесплатно скачать любую музыку. Возникла даже партия пиратов – борцов за правое дело. Это привело к тому, что во всем мире музыканты перестали зарабатывать на пластинках и подняли цены на концерты в четыре раза! За что боролись, на то и напоролись. Я не против распространения музыки посредством Сети, но мой труд должен быть оплачен. Если у музыканта есть желание, он может подарить песни, выложив их на сайте, что регулярно делает «Машина времени». Но плохо, когда ты только что записал пластинку, потратил 100 тысяч долларов и хочешь хотя бы часть денег вернуть, а ее уже украли. А отсуженные мной миллионы пойдут на благое дело».

Зритель и слушатель очень избирательны. Пока певец на сцене, пока гитарист «выделывает» изумительные пассажи – их помнят, на их концерты ходят, их диски покупают. Но как только они уходят в тень – их тут же забывают. И часто забвение отражается на их достатке, иногда вгоняя в нищету.

«Мы живем в стране, где быстро забывают людей, приносивших радость людям, – делится Макаревич. – Сегодня многие звезды рок-н-ролла и эстрады живут на грани нищеты: больные, ненужные. Большинству гордость не позволяет просить помощи, но это не значит, что они в ней не нуждаются. Скажем, народная артистка СССР Ольга Воронец: ей 85 лет, у нее серьезные проблемы со здоровьем, и она практически не имеет средств к существованию. Наш фонд «Благодарность» выделяет деньги под конкретные действия – например, операции. Для сбора средств мы будем проводить акции, типа такой, что прошла недавно в Казани. Музыканты вышли на улицы с гитарами и шляпами зарабатывать своей игрой». (Макаревич с друзьями собрал на улице 20 тыс. руб., еще 40 «штук» поступило на счет посредством SMS.)

А еще музыкант указывает на серьезный кризис в искусстве. И не только в России, Украине, но и во всем мире. «Такое наступило время, когда одна волна упала, а вторая еще не поднялась», – сетует известный «машинист».

----------------------------------------------
Первоисточник: Макаревич ПЕРЕЖИВАЕТ за политзаключенных и музыкантов, где Вы можете написать свой комментарий.