27.07.11
Валяемся в грязи и хоть бы ХНЫ!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Лето вовсю правит бал. Горожане массово тянутся отдыхать: кто на побережье Азовского моря, кто в Крым, а кто и заграничный отдых смог себе позволить. Те же, кто по каким-то причинам не смог оказаться на морском песочке, довольствуются песками пляжей у местных водоемов.
Принесет ли такой отдых удовольствие – вот в чем вопрос. Если заглянуть на берег Северного ставка, то можно увидеть немногочисленных отдыхающих.

– На наш ставок сейчас немногие ходят, потому что тут грязно, все заросло камышом, нет нормального берега. Насчет воды, конечно, вопрос. Сейчас многие ездят туда, где есть хоть какой-то сервис. Может, и нам стоит нечто подобное сделать у себя? – задается вопросом Валентина Владимировна. – Ведь если кто помнит этот ставок в прежние годы: песочек, грибочки, горки, и людей было очень много. Лично я согласна платить за сервис. Отдохнуть цивилизованно у воды негде… Денег у города на это, как обычно, нет, так что власть облагораживать его не будет, а вот, может, найдется тот, кто возьмется облагородить, довести и внешне, и сервис до уровня нормального городского водоема, ведь это может быть и неплохим бизнесом. Лучше уж заплатить какую-то сумму и цивилизованно провести время, чем как сейчас.

Но такого мнения придерживаются не все отдыхающие. Несколько лет назад нашелся предприниматель, который взял в аренду одно из самых популярных мест летнего отдыха – «Золотую рыбку» в Часовом Яре – и пытался его благоустроить. С его легкой руки пляж преобразился: мусор был вывезен, а вместо него на берег завезен чистый песок. И чтобы как-то компенсировать затраты на поддержание места отдыха в благопристойном виде, предприниматель попытался брать чисто символическую плату с въезжающих в дубовые красоты на авто. Вот тут-то и поднялся вопль. Платить, даже чисто символическую сумму, за возможность культурно отдохнуть у водоема почти никто не хотел. И хорошее, в общем, начинание не продержалось даже одного лета.

Разрушили красоту, созданную арендатором, сами же отдыхающие. Теперь великолепные мостки разрушены, доски сорваны, большая часть берега усеяна клочьями полиэтилена, банками из-под пива, пустыми бутылками, в большинстве своем разбитыми, окурками, шелухой семечек, остатками пищи. Среди травы, в тени дубов чернеют пятна золы от костров. И захочет ли кто-то теперь вкладывать деньги в такие программы? Сетуя на нерях, арендатор периодически эту грязь людскую убирает. А ведь все это стоит ему денег! Так, может, надо все-таки брать плату с въезжающих на «Золотую рыбку»? В выходные здесь можно насчитать до 100 машин! И если вы думаете, что отдыхающий люд приезжает с пакетами для своего же мусора, чтобы потом его увезти, то глубоко заблуждаетесь.

Заглянула я и на Карьер, что на конечной остановке троллейбуса «четверка».

– Конечно, отдохнуть хотелось бы поближе, а не куда-то ехать, но начинать надо с очистки от мусора воды. Что толку от песочка и сервиса, если в воду противно заходить, – говорит Марина, отдыхающая здесь.

В коммунальном отделе СЭС грозно резюмируют: «Берега местных водоемов к пляжам не относятся, и официально в них купаться не разрешено. Но мы же не будем за людьми бегать и вылавливать их из ставков». Действительно, людей тот факт, что наши пляжи – вовсе и не пляжи, не смущает. Куда деваться, если на термометре +35?

Тем более, что в санстанции добавляют – вода в водоемах не опасна, то есть соответствует нормам. И, несмотря на запреты купания, делятся: самая чистая – на забахмутском Карьере и Днепровском ставке, что в Часовом Яре.



Ольга Василенко

----------------------------------------------
Первоисточник: Валяемся в грязи и хоть бы ХНЫ!, где Вы можете написать свой комментарий.