20.12.05
Почему мы так бедны
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Побывав на конференции «Нова роль Парламенту України, громадськість і засоби масової інформації» в Киеве, я смог увидеть и услышать множество интересных людей, их мнения и оценки. Интересные мысли на конференции высказал Степан Гавриш, руководитель специальной комиссии по «опрацюванню проектів законів України про внесення змін до Конституції України»:
В чьих руках украинская экономика?
Нечестная приватизация, т.е. переход собственности от государства к частным лицам не была открытой и публичной и в конце концов привела к тому, что эта модель не была выгодна государству, терявшему капитал, уходящий за границу. Это не давало власти наращивать инвестиционные возможности для общества.
Что мы имеем от существующей модели власти: до конца не проведена пенсионная реформа, нет реформирования медицины и других социальных проектов. Нет улучшения жизни рядового украинца. В нашей стране простой гражданин не может подступиться к активам украинской экономики, чтобы, приобретая акции, можно было становиться инвестором национальной экономики. Мы видим такую картину – украинская буржуазия, состоящая в основном из бизнес-семей, приватизировала практически две трети украинской экономики, что в свою очередь не может формировать реальные и публичные правила конкуренции. Такая же ситуация творится и на местах. Местная власть путем нечестной приватизации через своих родных и приближенных выкупала и выкупает объекты, приносящие огромные доходы. А простое население остается в положении подневольного исполнителя, не влияющего на экономический процесс. Из-за этого не может развиваться средний класс, основа любого демократического государства.
Цена украинской демократии
- Все эти нюансы влияют и на развитие общества. Сейчас средний доход украинского гражданина – 840 долларов в год. Например, в Беларуси эта цифра составляет 2650 долларов, в Казахстане – 3500 долларов. Причем Казахстан к 2010 году собирается увеличить средний доход на одного человека до 9000 долларов в год. По расчетам европейских экспертов при реальной демократии доход гражданина должен составлять минимум 4 тысячи долларов в год. Отсюда мы можем получить ответ насколько демократична Украина…
Наша Конституция, являясь демократичной по своим понятиям, заставила политическую элиту вести диалог о смене системы модели власти. Почему? Потому отсутствие баланса усиливает конфликт между ветвями власти. Поэтому сейчас возникла необходимость изменить не только Конституцию, но и модели системы власти через модель выборов. История этого процесса известна. В основе ее лежит конфликт между властью и оппозицией, который закончился подписанием 8 декабря 2004 года политического соглашения между всеми политическими силами и который должен разрешиться в январе 2006 года.
Зеркало власти
- Что касается средств массовой информации, то их роль в процессе проведения политической реформы незаменима. И не только в этом. СМИ – это основные коммуникации, формирующие взгляд и позицию гражданского общества. Для того, чтобы этот взгляд был объективным и беспристрастным, необходима самая малость – не влиять на них, какими бы то ни было способами. СМИ не должны находиться в подчинении у власти, иначе власть никогда не услышит правду о себе. Средства массовой информации – это зеркало, в которое власть должна смотреться каждый день. И изменяться, если она увидела в нем кривое отражение.