20.12.05
Японского гостя шокировали «однорукие бандиты»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Для этого японского гражданина газета “События” была в диковинку. Он внимательно просмотрел ее и даже попросил перевести некоторые статьи из последнего номера. Одна статья его сразила. И он рассказал немного о законах и привычках Страны восходящего солнца.
Оикава Такатсуне в Украине во второй раз. И оба раза он посещал Артемовск. Ему понравились наша природа, наши люди. Удивили некоторые моменты нашей жизни и остались приятные воспоминания от посещения завода шампанских вин и Часовоярского огнеупорного комбината. Об Артемовском шампанском он отозвался так: “О-о-о-о, хорошо!” Сказал, конечно, не по-русски, а по-английски. Хотя такие чувства человека, даже ни слова не говорящего по-русски, в особом переводе не нуждаются. Раньше Такатсуне и представить не мог, что в Украине производится шампанское. “В Японии продается в основном из Франции и Италии. Ваше по вкусу ничем не хуже французских сортов”, - удивляется он. А самым большим изумлением для Оикавы было красное шампанское. Он его увидел впервые и дегустировал с огромным удовольствием.
Оикава Такатсуне немного поделился впечатлениями о Донецке – ему понравились донецкие отели, сам город и люди, живущие в нем. И хотя он приехал по своим бизнес-делам, ему ничего не помешало пообщаться со многими людьми, посетить кафе и развлекательные программы. “Тут неплохое место для туризма”, - воодушевленно рассказывал японец. А еще больше гостя поразила природа донецкого края, а точнее, бескрайние просторы полей. “У нас в Японии очень мало свободного места. Нет такого простора как тут”, - говорил ошарашенный широтой донецких степей Такатсуне. Гость из Японии очень удивился обилию памятников военной технике – самолетам и танкам. Наверное, прошлое его страны заставляет думать о том, какое горе могут приносить эти грозные машины. “Въехали в Артемовск – стоит военный самолет. Проехали чуть дальше – танк на постаменте. По пути к шампанскому заводу еще один”, - улыбается Такатсуне.
Но вернемся к материалу в «Событиях», который заинтересовал нашего гостя . В прошлом номере газеты вышла статья «Бесовские машины» об игральных автоматах, на которых с азартом играют артемовские ребятишки. Бизнесмен был шокирован таким подходом к подрастающему поколению.
«Это же противозаконно! - заявил он, - как можно допускать детей к азартной игре на деньги?! В Японии с этим очень строго. Детям до 18-ти лет воспрещается даже заходить в такие помещения. Или только с родителями, да и то, не играть, а лишь присутствовать. Сами помещения, где играют на деньги, строятся отдельно, чтобы не мешать другим. Детям до 18-ти лет можно играть только на игральных аппаратах, которые не дают каких-либо денежных призов. Япония воспитывает свою подрастающую нацию очень трепетно, но строго. А у вас, получается, игральные автоматы стоят прямо в магазинах? Фантастика! А куда смотрит ваш городской департамент?! Ведь это он дает разрешение на установку “одноруких бандитов” в местах, где могут быть дети. Может, у вас нет служб, которые должны заниматься подрастающим поколением или они не видят, что бизнесмены ставят такие аппараты в местах общественного пользования?»
Иностранному гостю было сложно объяснить, куда смотрит Артемовский департамент, разрешая ставить игральные аппараты где попало. Не та ментальность у японского бизнесмена, чтобы понять желания наших предпринимателей, делающих деньги на чем и на ком угодно, даже на детях.
Поговорив немного о других достоинствах и недостатках украинской реальности, Оикава Такатсуне написал на чистом листе бумаги японские иероглифы, которыми выразил пожелания артемовцам, часовоярцам и соледарцам лучшей и счастливой жизни, и, распрощавшись низким поклоном, отправился дальше. Ему предстояло еще увидеть соляные шахты «Артемсоли».

Переводчиком любезно согласился
поработать депутат облсовета Владислав Лукьянов