20.07.11
Ударим метлой по сверхтарифам и мини-зарплате!
источник: Газета СОБЫТИЯ

В непримиримую борьбу между жильцами многоэтажек и обслуживающими организациями вступила самая бойкая часть работающего населения – дворники. Они, как ни странно, заняли позицию жильцов. Их вопрос: куда же идут деньги – звучит в пришедшем в редакцию письме.
«Мы хотим, чтобы вы опубликовали наше обращение к жильцам нашего славного города Артемовска. Почему жильцы верят ЖЭКам и платят бешеные деньги за работу дворников? Дворники получают от этих денег очень мало. Например, в ЖЭКе «Наш дом плюс» дворники работают всего 20 часов в неделю – это 3,5 часа в день – и получают всего лишь 400 грн. в месяц. А жильцы с нас требуют нормальной работы и жалуются на нас начальству, что мы плохо убираем. А как можно хорошо выполнить свою работу за три с половиной часа? Поэтому, уважаемые жильцы, не требуйте с нас, а требуйте с ЖЭКов – вы туда платите свои деньги, и там нужно узнавать, куда они уходят. Можем еще сказать, что 2/3 дворников взяты из Центра занятости на так называемые общественные работы, и платит им не ЖЭК, а сама биржа труда».

Дворники



Так как в письме была указана организация, где это происходит, «События» созвонились с директором ЧП «Наш дом плюс» Александром Черненко. И хотя Александр Викторович находится в отпуске и в момент телефонного звонка загорал на берегу моря, он согласился ответить на вопросы «Событий» и прокомментировать обращение дворников.

«Да, у дворников сокращенный рабочий день. Но средняя зарплата дворника при полной загрузке составляет «грязными» около 1600 грн. А сейчас они получают около тысячи. Это сделано потому, что их зарплата заложена в действующем тарифе на обслуживание еще по старой «минималке», когда она составляла 545 грн. Мы просто не можем платить больше. Нужно или сокращать количество дворников, или же оставить всех на работе, но по сокращенному графику. Вообще-то нам нужно не меньше 40 дворников – тогда на территории, которую обслуживает «Наш дом плюс», была бы идеальная чистота. Но это практически невозможно сделать.

Куда идут деньги? Я вернусь из отпуска и предоставлю документы – все поступления в основном уходят на зарплату и налоги. Но, тем не менее, мы выкручиваемся и даже умудряемся ремонтировать крыши, подъезды и т.д. Да, нам присылают на общественные работы людей, которые занимаются уборкой территории. Но какой с них спрос?! Есть ответственные: поручил – делает. А есть такие, кто вообще не приходят на работу, но зарплату с биржи получают».

После письма дворников и комментария директора ситуация все больше становится непонятной. Одни вроде платят, другие – вроде работают. А толком не видно ни того, ни другого. Скорее всего, всю систему коммунального обслуживания надо менять. Причем в корне. Чтобы одни видели, за что они платят, а другие – за что получают. Если получают, конечно.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Ударим метлой по сверхтарифам и мини-зарплате!, где Вы можете написать свой комментарий.