20.07.11
Хлебное ПОЛЕ РАЗДОРА
источник: Газета СОБЫТИЯ

Буквально накануне этих событий руководство фермерского хозяйства, что в Покровском, настраивало своих механизаторов на особенно доблестный труд. Наступали дни, каждый из которых год кормит. Но никто не ожидал, что битва за урожай будет буквальной. Баталии разразились на поле с зерновыми. В самый разгар уборки туда явился участковый инспектор милиции и потребовал от комбайнера остановить работу. Вскоре после этого участковый оказался в больнице с сотрясением мозга.
Из-за чего весь сыр-бор? Из-за того, что, по словам Покровского сельского головы Сергея Гайдабуки, это еще большой вопрос, кому принадлежит выросший на «поле боя» урожай. Вроде как поле самовольно засеяли еще до того, как фермерша взяла его в аренду. И, дескать, теперь фермер явно спешит, отправляя туда свои комбайны. В фермерском хозяйстве же стоят на своем: сами сеяли вовремя и законно. А теперь убираем. Но сельский голова употребил власть: послал в поле участкового и вызвал оперативно-следственную группу. Чтобы приостановила уборку, пока не разберутся, где чье. Кто-то спросит: а как же хлеб? Ему что – пока разбираться будут – осыпаться и пропасть?

– Почему это осыпаться? – возмутился Сергей Гайдабука. – Убрали бы – и под замок с печатью. А там уж – как решится. Кто убрал бы? Да свои услуги по уборке нам сразу несколько хозяйств предложили! Уж убрали бы – не беспокойтесь.

В том, что было, когда на поле прибыла милиция, теперь разбирается райпрокуратура. И ей не очень-то позавидуешь. Поскольку каждый описывает события по-своему. Комбайнер Александр говорит, что он вынужден был остановить комбайн, потому что участковый явно рисковал.

– Выбегает прямо на середину поля и под колеса лезет. Представился и заявил, что уборки, мол, не будет. Пока не приедет опергруппа. Вот так вместе и сидели в кабине. Потом он решил вылезти и пойти. Никто его и пальцем не тронул – он просто неудачно спустился вот с этой почти вертикальной лесенки. Оно с непривычки, и правда, сложно. Надо спиной к полю, а он – лицом, а тут у него еще и папка под мышкой. – Поговорив с нами две минуты, Александр извинился и легко запрыгнул в кабину комбайна. По той самой крутой лесенке – навык!

На бумаге все случившееся фиксировала уже прибывшая к тому времени опергруппа.

Эти мужики в кабину не лезли. Да если бы и полезли – кто же станет связываться с толпой в бронежилетах?

А сельский голова утверждает: трогали участкового, еще как! То ли толкнули, то ли еще и ударили чем-то. Иначе откуда сотрясение мозга на его голову? Ну, а сам участковый Андрей Макогон лежит в больнице и не хочет комментировать эти события. Не скрывая, однако, что диагноз «сотрясение головного мозга» ему все-таки поставлен.

– Какая больница? – удивляется Константин Матейченко (учредитель ЧСП «Чапаевское» – собственник комбайнов и непосредственный участник событий на поле). – Прокуратуре предоставлена любительская видеозапись, на которой Макогон 13 июля, в полпятого вечера, выносит из магазина на плече 20-литровую флягу с питьевой водой, грузит в свой автомобиль, садится за руль и уезжает!

Примечательно, что спорный урожай продолжали убирать. Сельский голова Сергей Гайдабука, по его словам, еще не раз вызывал на поле милицию. Та фиксировала, а фермер продолжал косить и обмолачивать. Поле же не опечатаешь!

Мутная, в общем, история. Получившая, тем не менее, очень широкую огласку. Говорят, даже столичные журналисты заинтересовались. А что – очень может быть.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Хлебное ПОЛЕ РАЗДОРА, где Вы можете написать свой комментарий.