20.07.11
Заработать и уйти от налога – кредо нашего человека!
источник: Газета СОБЫТИЯ
Весной городская власть решила, что в громаде много денег не доходит до казны от тех, кто сдает квартиры внаем. Вполне распространенная услуга, как поселение на своей, обычно свободной жилплощади квартирантов, дает владельцам квартир неплохой доход, который должен облагаться налогом.
И было принято – налоговая инспекция должна выявлять таких владельцев и обязывать их выплачивать налоги с дохода. Но, как выяснилось, сия процедура, хоть законодательно закреплена, но практически трудно осуществима. Вот один пример, который обнародовали на общественном совете.

В одном доме председатель ОСМД отказал владельцу жилплощади в выдаче справки для оформления субсидии, заявив, что квартира, на которую хотят оформить госпомощь, сдается внаем квартирантам, а значит, человек пытается обмануть государство. То есть берет с квартирантов «по полной», а государству отдает только 10-15% за коммунальные услуги.

Но в этой ситуации почти невозможно «поймать за руку», сдается ли квартира внаем или там просто временно проживают родственники «власника», от которых он не получает доход. На общественном совете выступила начальник управления труда и соцзащиты Инна Тишанинова, которая объяснила, что в субсидии таким людям отказать невозможно, потому что нет никаких конкретных данных: сдает ли человек квартиру посторонним людям и имеет ли с этого доход? И действительно: может, хозяйка квартиры попросила знакомых время от времени цветы поливать? А мы ее за это лишим субсидии!

Понятно, что для выявления таких фактов нужно, как минимум, заявление от тех, кто снимает квартиру и платит хозяину за аренду. Но кто ж из квартирантов будет «рубить сук, на котором сидит»? Ведь в таком случае он окажется на улице, а хозяева быстро найдут ему более молчаливую замену.

«События» уже поднимали этот вопрос и предупреждали власть, что еще одна статья городского дохода, как налог с арендодателей, скорее всего, окажется малодейственной. Если, конечно, сам арендодатель добровольно не принесет деньги в казну.

Это подтвердила и заместитель начальника ОГНИ Елена Тишакова. Она сообщила «Событиям», что «есть около двухсот человек, которые оформили предпринимательскую деятельность и платят налог. Если это разовые сдачи, то человек должен подавать налоговую декларацию. Таких за прошлый год было 20 человек. Хотя в реальности их намного больше. Ну, вообще проблема есть – тяжело выискивать тех, кто занимается сдачей внаем и не платит никаких налогов. И ОГНИ будет благодарна людям, если они будут сообщать о фактах незаконной деятельности».

А мы в свою очередь можем только удивляться, как тяжело заставить всех жить по закону. Зарабатывать и не платить – это нам ближе. К сожалению, так оно и есть…



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Заработать и уйти от налога – кредо нашего человека!, где Вы можете написать свой комментарий.