13.07.11
Сельская ЯВЬ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Обычно церкви стоят посреди села. Со Свято-Покровским же храмом середины ХIX века все по-другому – стоит он во чистом поле между Резниковкой и Кирово, а как так получилось, уже никто и не вспомнит. Пешком очень далеко до него добираться резниковцам, особенно пожилым. Но не зарастает к нему тропа. Непривычной архитектуры церковь просто завораживает.
Проблемы почтово-транспортные

Другая особенность Резниковки – 14-километровая «лениниана»: именно столько составляет протяженность села, и именно так называется его главная улица. С этим связан и местный почтовый коллапс: убыточное почтовое отделение здесь закрыли, и никто не желает работать почтальоном. По словам сельского головы, зарплату почтальону (и без того маленькую) «Укрпочта» урезала и теперь платит за проход почтальона по селу… в одну сторону. А назад хоть не возвращайся! Можете себе представить такое удовольствие зимой или в непогоду? Люди говорят, сейчас возят почту 4 раза в неделю, но четкого графика нет: приходится ждать ее и по часу, и по два. В «Укрпочте» обещают, что скоро свой «Печкин» в Резниковке будет, а зарплата действительно меньше, так как почтальон будет работать 3 дня в неделю.

«С автобусом мучаемся!» – говорят селяне. Автобус в Северск курсирует лишь два раза в неделю, по вторникам и субботам, два раза в день. А этого людям крайне мало: автобус нужен хотя бы три раза в неделю, и чтобы график соблюдался. «Наверное, кому-то выгодно, чтобы автобус не ходил: в сельском магазине селедка по 32 гривни, а лимоны – по 12!» – говорит Владимир Кольчик. В городе та же селедка по 22.


Ворота двух Владимиров

Владимир работал в Горловке сталеваром, заработал группу инвалидности, переехал сюда, чтобы легким дышалось лучше на природе. Застали мы его возле покосившихся ворот – не потому, что хозяин он плохой, а потому что снесло их грязевым потоком. А несколько дальше видим другие чудо-ворота, расписные. И картинка на них – довольно символическая. Как оказалось – сельского головы Владимира Кабацкого. Фотографироваться на их фоне он не захотел. Его ведь не затопило мулом с полей…


Кино и люди

На огородах в самом разгаре борьба с полосатым врагом картофельного урожая. Поэтому Владимир Балихин неспешно ходит меж рядками с распрыскивателем ядов и наводит ужас на «гада из Колорадо». А в 1960-х годах он был киномехаником в родном Волновахском районе: «Случалось, и «сапожником» обзывали – это когда прозеваешь, не перемотаешь кинопленку вовремя, и она на экране вверх ногами показывает». Очень колоритная личность Балихин! Ему бы оказаться по ту сторону экрана – чем-то типаж Николая Крючкова напоминает. Жаль, продюсеры с пробами на кинороли объезжают Резниковку стороной.


Демография на краю географии

Детсада в Резниковке больше нет, перевели его в Кирово. А для потенциальных родителей заработка в селе тоже нет. «Я открывал частное предпринимательство по производству и перетяжке мебели, но после уплаты отчислений в пенсионный фонд и другие структуры на зарплату денег не остается», – говорит молодой Балихин. Поэтому детей сюда аист почти не приносит.


Мова калинова

Еще один резниковский уникум – бабушка Правенькая 78 лет отроду. У бабусі така співуча українська мова, що заслухаєшся та й сам переходиш на неї без будь-яких зусиль. Внучка Надежды Пантелеевны недавно приезжала из Донецка и писала о бабушке статью в университетскую газету. Бабушка потихоньку работает на огороде и жалуется на картошку: «Погано ключилася» (ростки пускала). Что это я, меня же поборники охраны «умирающего» русского языка не поймут, в прямом и переносном смысле этого слова. Те самые, которые утверждают, что на Донбассе никто никогда по-украински не говорил. Ага, расскажите это бабе Наде!



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Сельская ЯВЬ, где Вы можете написать свой комментарий.