13.07.11
«У НАС» и «У НИХ» – две большие разницы!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Вот и подошел сезон всяческих «закрывачек» и консерваций. Хозяйки, не слишком привередничая к ценам на рынке, начинают закупки, чтобы было, что зимой на стол поставить. Правда, сейчас особо не напасешься, «копеечные» цены давно уже канули в лету: овощи стали продуктом, для одних разорительным, для других – доходным.
Уже не раз замечено: у нас цены постоянно чуть выше, чем в ближайших городах. Этот «феномен» много лет никто не может разгадать. Одно дело, когда, например, в Киеве или Донецке уровень зарплат выше, то и цены устанавливаются соответствующие. У нас же зарплаты выше 2,5-3 тыс. гривень получают не больше 15-20% работоспособного населения. Остальные живут на (дай Бог, если) полторы тысячи. Но все равно как-то изворачиваются, чтобы вкусно поесть.

Вот, например, картофель. Он еще с прошлой осени бьет рекорды. И сейчас остается дорогим продуктом. Причем дороже, чем в той же Горловке. Например, на прошлой неделе горловчане покупали молодую картошку уже по 5-6 грн. за кг. У нас же меньше 7-8 – и не подходи. Можно, конечно, найти и по пять – но это мелочь, по размеру не больше шарика для пинг-понга. Так же держатся цены на огурцы и помидоры. В среднем на гривну-полторы выше, чем в Горловке. И даже капуста, морковь и кабачки, хоть на полтинник, но все равно дороже.

Горожане постоянно удивляются, почему наши рыночники как сговорились: нет конкуренции – ценники у всех одинаковые. Но если посмотреть глубже, то они и вправду сговорились: цены устанавливают всего несколько человек, которые держат большую часть рынка в своих руках. И что с того, что на овощных рядах больше сотни торговых мест – весь центр рынка принадлежит одним и тем же предпринимателям, раскинувшим свой товар по всему периметру. Конкурентов тут не любят – снизить цену, чтобы быстрее распродаться, невозможно. А иначе долго тут не проработаешь. Потому «единоличники» поддерживают цены «диктаторов».

Но в итоге подобный план (единые высокие цены) срабатывает – покупателям-то больше некуда идти. Ценники везде одни и те же. Или бери, или сиди голодный. А такая мелочь, как лишняя гривня на килограмме, покупателей уже не волнует (и не такое теряли), хотя для тех, кто торгует тоннами – очень неплохой прирост. И практически на пустом месте.

Предприниматели, торгующие на рынке, неохочи до комментариев. Особенно, если называть фамилии. Но один все-таки признался, что небольшой подъем цен в сравнении с горловским идет на транспортные расходы, хотя в общем объеме цен на овощи он занимает всего несколько процентов. А остальная «маржа» – как рынок подсказывает. А рынок подсказывает, что у людей (так считает предприниматель) деньги есть. А овощи – тот продукт, который они купят обязательно.

Конкретно к фактам: картофель у нас – 7-8 грн., у них – 5-6. Морковь: у нас – 4-4,50 грн., у них – 3,50. Капуста у нас – 2,50-3 грн., у них – 2 грн. Помидоры у нас – 5-6 грн, у них – 4-5 грн. Розовые помидоры у нас – 10-12 грн., у них – 8-9 грн. Дальше можно не продолжать. Конечно, до выхода статьи цены станут другими, но сам факт: разница стоимости «у нас» и «у них» – остается неизменной.

Город-то у нас изначально купеческий. Дорогой и с размахом.

----------------------------------------------
Первоисточник: «У НАС» и «У НИХ» – две большие разницы!, где Вы можете написать свой комментарий.