13.07.11
Золотой фонарь от ЖЭКа
источник: Газета СОБЫТИЯ

Недавно я присутствовал на общественном совете, созданном при Артемовском городском совете. Честно говоря, я совершенно не понял, почему люди, которые обращаются в этот совет, не идут в официальные органы – исполком, суд, прокуратуру и т.д., чтобы с их помощью защищать свои права. Однако послушать было интересно и поучительно.
Фонарь за 700 гривень

Основные вопросы составила коммуналка. Во всех ее ипостасях. Из наиболее важных – повышение тарифов на коммунальные услуги. Отвечала, конечно же, инициатор установления новых тарифов – Управляющая компания в лице ее директора Александра Бондарева. Он говорил много, но так и не смог ответить на конкретный вопрос – откуда взяты расценки, из-за которых и повышаются тарифы в 2,5-3 раза. Хотя он утверждал, что расценки соответствуют затратам и их уже утвердили в области.

Как ответ на такой вопрос можно взять жалобы жильцов дома по улице Чайковского, 1. На текущий ремонт подъездов ЧП «Жил-Сервис-1» списало 35 тыс. гривень, и жильцы очень хотели знать: откуда они взяли такую сумму. Расшифровка, которую предоставил жильцам частный ЖЭК, ввела их в негодование. Перечислять все пункты не буду, скажу только о двух: за установленный фонарь в подъезде и ремонт проводки к этому фонарю было списано 686 гривень. На ремонт лавочки у подъезда – более 800 грн. Тут, как говорится, комментарии излишни.

После таких «расценочных» откровений любой житель возмутится тем, что деньги уходят неизвестно куда, и что расценки на обслуживание домов действительно не соответствуют затратам. Если предположить, что за каждый фонарь с рыночной ценою в 35 грн. и несколько метров провода можно списать 686 грн., то население никогда не поймет обслуживающие организации, заявляющие, что они еле-еле сводят концы с концами. Поэтому вопрос к городскому совету и прокуратуре – нужно ли проводить проверки после таких фактов?


Текущий ремонт – от слова «течет»

Жителю дома 97 по улице Чайковского тоже пришлось обратиться в общественный совет, так как в течение трех лет он не может добиться нормального ремонта протекающей крыши, из-за которой в его квартире уничтожается дорогостоящий ремонт, а на потолке цветет плесень. Если при текущем ремонте у жильца текло только в прихожей, то после него потекло в гостиной. ЧП «Вилс» в лице Валерия Сподина пообещало еще раз отремонтировать крышу. Скажите мне, будет ли после этого доверие у жильцов к ремонтникам ЖЭКа и к суммам затрат на такие ремонты? Жильцу Сергею Марковскому предложили прямо идти в суд и требовать возмещения ущерба.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Золотой фонарь от ЖЭКа, где Вы можете написать свой комментарий.