13.07.11
«УПАЛИ», а теперь ПРОДАЮТСЯ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Информация о том, что эффективно работавшее до недавнего времени коллективное предприятие «Садпроект» собираются продавать, а сотрудников «вышвыривать» на улицу, поступила к нам в редакцию сразу после очередного собрания собственников предприятия.
По документам, на предприятии 101 собственник. Фактически – уже меньше. Кто-то ушел в мир иной, кто-то уехал за границу. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века они выкупили у государства свое предприятие «Укргипросад». Выкупили, но работать так же эффективно, как и раньше, не смогли. Большинство из них разбежались в поисках лучшей жизни. Остались несколько человек, которые удержали на плаву предприятие и со временем сделали его доходным.

Сегодня в КП «Садпроект» работают чуть более двух десятков человек, треть из которых – собственники, остальные – наемные работники. Где-то за бортом предприятия остались несколько десятков пассивных собственников, которые за прошедшие годы ни разу не получали дивидендов и, естественно, с завистью наблюдали за ростом доходов тех, кто трудился на предприятии.

Они рассуждали примерно так: мы – хозяева, но ничего не имеем от своей собственности. Время идет, мы стареем, поэтому лучше будет продать ее и разделить. Так мы хоть что-нибудь за нее сможем получить.

Работающие на предприятии считали иначе. Они зарабатывали своим трудом, прежде всего, себе на жизнь, а излишки вкладывали в развитие предприятия, полагая, что для выплаты дивидендов время пока не пришло.

В конце концов, победила точка зрения неработающих собственников. В прошлом году они провели кадровую революцию, заменив руководство КП «Садпроект». Директором стал Виктор Корниец. Спустя некоторое время предприятие забуксовало. Начались перебои с зарплатой. Портфель заказов не пополнялся. Таким образом, в перспективе замаячило банкротство. Короче, успешный бизнес покатился под гору. Собственники собрались снова и уже окончательно приняли решение о продаже.

По словам Виктора Корнийца, уже есть и покупатель, который хотел бы поставить на месте разрушающегося здания лаборатории супермаркет. Что он хотел бы поставить на месте админздания, Корниец не стал уточнять. Точно так же непонятна дальнейшая судьба работников предприятия. Но механизм продажи, похоже, уже запущен.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: «УПАЛИ», а теперь ПРОДАЮТСЯ, где Вы можете написать свой комментарий.