15.12.05
Громкий спрос с виноватых
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

К внеочередной сессии Часовоярского горсовета не готовились – она была созвана в экстренном порядке. Депутаты как Часовоярского, так и Артемовского горсоветов назвали ее чрезвычайной. Было от чего ее так называть – ведь основная причина, по которой в спешном порядке собрались народные избранники, была одна – массовое отравление людей в некоторых районах Часов Яра, поселках Шевченко и Южный, школах, детсадах города и в селе Николаевка Константиновского района.
Держащие ответ перед депутатами должностные лица обрисовали картину произошедшего. Ясно было одно – подхватившие инфекцию люди отравились водой из водозабора в селе Николаевка. Главврач СЭС С.Губа дал оценку - вода из сети не соответствует ГОСТу ни на момент начала вспышки кишечной инфекции, ни сейчас. Но главврач так и не ответил депутатам, что же за инфекция сразила людей, сообщив лишь , что в этой воде находится огромное количество всевозможных микробов, которые могут нанести вред человеку. СЭС пока не отменила запрет на использование воды из Николаевского водозабора. Из уст главврача Часовоярской больницы А.Котова наконец-то прозвучал диагноз большинства больных – дизентерия.
Ответ перед депутатами держали и ответственные за сложившуюся ситуацию – главный инженер облводоканала Шестаков и директор Артемовского водоканала Гейллер. Юрий Борисович хотел отсидеться в зале и только требование депутатов вынудило его выйти к трибуне. Тут ему вспомнили все – и водяные порывы в Часов Яре, Артемовске и Артемовском районе, и отсутствие нормальной подачи воды часовоярцам, ужасное состояние водозаборов, водоводов и колодцев, куда может идти подсос нечистот и грязи. Гейллера обвинили в нежелании принимать участие в работе депутатского корпуса Часов Яра для решения проблем обеспечения водой города.
Гейллер пытался обороняться, обвинял живущих неподалеку от Николаевского водозабора селян, которые сбрасывают в балку мусор и стоки. Основной козырь директора водоканала – это отсутствие средств, неплатежи населения и строжайшая экономия электроэнергии, из-за которой город получает воду по часам.
Ответы Гейллера совершенно не устроили депутатов. Депутат Валентин Лукьянов заявил, что он еще весной предупреждал о возможной беде в городе и возмущался откровенным враньем как Гейллера, так и городского головы Часов Яра Гирчака. Лукьянов объяснил присутствующим, что ему 8 декабря поступила телефонограмма о принятии мер по недопущению распространения кишечных заболеваний. Эта телефонограмма поступила уже после того, как гендиректор огнеупорного комбината сам звонил мэру Часов Яра с требованием объяснить, что же происходит в городе. В телефонном разговоре Лукьянов потребовал провести заседание исполкома, на что Гирчак ответил, что исполком собираться не будет, так как создана комиссия по расследованию причин массового отравления, где решаются все вопросы.
Как сказал Лукьянов, “массовое заражение могло произойти только в результате бездеятельности городского головы, неквалифицированного рассмотрения городских проблем”. Гендиректор сообщил, что помимо поселков Южный, Шевченко, где произошло заражение, николаевский водовод идет еще и в поселок Привокзальный, и в поселок цеха N 4, на которых не производилось никакой профилактической работы ни санстанцией, ни водоканалом.
«Никто вам не позволит замалчивать то, что случилось», - сказал Лукьянов. Он потребовал от имени депутатов Часовоярского горсовета внести в проект решения сессии пункт о недоверии директору горводоканала Ю.Гейллеру и городскому голове Часов Яра В.Гирчаку.
Но решение в этот день так и не приняли. Во вторник после бурных дебатов состоялось тайное голосование. Из 25 депутатов Часов Яра на сессии присутствовали 23. За недоверие директору горводоканала Ю.Б.Гейллеру проголосовал 21 депутат, против – 2; за недоверие городскому голове Часов Яра В.И.Гирчаку проголосовали 9 депутатов, против – 12, воздержались – 2; за недоверие А.А.Реве проголосовали 17 депутатов, против – 4, воздержались – 2. С тем сессия и завершилась.


Приглашаем на очередные общественные слушания о том, какой быть власти и что должно быть в программе будущего мэра. Слушания состоятся в часовоярском Доме культуры в четверг, 15 декабря, в 16 часов. Особо будет стоять вопрос о чрезвычайной ситуации с водой и отравлением часовоярцев. Приглашаем всех неравнодушных.