06.07.11
Прощание с Часов Яром
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
Почти 80 лет тому назад рабфак Часов Яра дал путевку в педагогический институт моей маме Е.А. Дмитриевой.
И меня дороги жизни привели в этот маленький городок в трудное время поиска выхода из «тупика».

11 лет пролетели как одно мгновение, так как здесь я смог реализовать благодаря помощи и поддержке В.Б. Лукьянова творческие и научные идеи. Здесь вышло много новых книг по истории края и Донбасса, здесь я стал кандидатом исторических наук (первым среди музейных работников Донбасса).

С высоты прошедшего времени осознаю роль личности Валентина Борисовича – безграничного доверия к профессионализму, бережного отношения к новому, рисковости принятия решений по строительству музеев. Благодаря В.Б. Лукьянову создан уникальнейший музейный комплекс в Донбассе, ни один малый город, да и районные центры не имеют такого очага сохранения исторической памяти и патриотизма.

Часов Яр стал известен теперь не только огнеупорами, но и музеями в Киеве, Полтаве, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, среди ученых-историков и музейных работников.

То, что создано – создано на десятилетия вперед. Только Часов Яр имеет такую изданную полную историю и энциклопедию, 3 сборника воспоминаний ветеранов ВОВ, «Созвездия талантов».

Один в поле не воин… С благодарностью всегда буду вспоминать плеяду дорогих стариков: А.И. Марусова, Г.Д. Курганова, В.С. Калмыкову, Т.Б. Красотину, А.Д. Кулакову, В.А. Волянского, Е.К. Шиян, О.И. Лазаренко, И.Г. Будза, Ю.В. Нарвойта, Л.В. Журбу – без их поддержки, участия, энтузиазма мы никогда бы не построили богатейший музей. Это были бескорыстные подвижники.

Никогда от коллег по комбинату мы не услышали отказов. По-доброму помогали, чем могли, десятки руководителей и сотрудников – В.Н. Булгакова, Е.А. Черная, А.Я. Вареня, А.Ф. Мунтянов, А.И. Черный, О.С. Троян, А.О. и Л.В. Березовы, В.В. Бабенко и С.В. Перепелятник. Да разве всех назвать?

Смена руководства Правления ничуть не отразилась на положении музея, как элитарного подразделения предприятия. К.М. Третьяков так же бережно относится к нему, трепетно, внимательно бережет любые начинания, поддержал открытие картинной галереи.

Если человек любит свою Малую родину – то любит не громкими словами, а делами. Мудрый куратор, патриот города А.И. Коннов музей в обиду никому не даст.

Местная городская власть любила и ценила наши музеи. Добрыми друзьями сотрудников музея были Ю.А. Гукежев, В.И. Касьяненко, С.А. Кудрявых.

Без постоянных публикаций в газете «За огнеупоры», без пропаганды форм работы музея в газете и на радио мы не могли обойтись. Ведь музеи должны служить громаде города, ветеранам и молодежи. Фактически нашими сотрудниками стали О.Ф. Дерюжко и И.Г. Ильина.

Думаю, у музейного комплекса Часов Яра есть хорошее будущее, как лучшего в Донбассе, перед Евро – 2012.

Заработает картинная галерея и регулярными станут персональные выставки художников Артемовска, Краматорска, Горловки, Донецка. Запорукой этому – члены Союза художников, часовоярцы А. Македонский и В. Дементьев, директор ДК Н.П. Щербий – просветитель от Бога.

Ну а мне хочется всегда впредь помогать комбинату, городу, погружаться в тепло добрых человеческих душ малого городка, ставшего частью моей судьбы…

С.И. Татаринов,
доцент, кандидат исторических наук УИПА.