06.07.11
ВЕТЕР с моря дул…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Дернул нас черт отправиться на выходные, совмещенные с Днем Конституции, в Бердянск. Хотелось хоть несколько дней поваляться на солнышке и поплавать. Компания собралась солидная – девять человек друзей и родственников. Понежиться на солнышке успели только в первые два дня. А потом началось…
Мор на море

В Артемовске уже лило как из ведра, а в Бердянске еще было жарко. Кратковременные дожди давали лишь прохладу и не портили настроения. Отдыхающих, которые в это время уже атакуют приморский город, было не так много, как обычно. Видимо, народ испугался холеры, которая косила людей в Мариуполе. Успокаивая себя шуточками, что холера холеру не берет, мы рванули на море. Отдыхать мы любим на Косе – тут меньше народу, и вода чистая. Суббота прошла прекрасно, а вот в воскресенье пришлось расстроиться.

В этот день Азов дал понять – отдых испорчен, причем на все дни. Виной тому – сероводород, поднявшийся со дна морского. От него подохли десятки тонн бычка, которого за ночь выбросило на берег. Полежав на солнце, бычок стал вонять, портя не только воздух, но и удовольствие от отдыха. Чтобы зайти в воду, нужно было сильно постараться – тысячи мертвой рыбы плавали брюхом вверх. Столько же покоилось на дне Азовского моря.

А вдалеке шел небольшой кораблик с тралом, собирающий мертвую рыбу. Из нее, говорят, делают какую-то костную муку.

Через несколько часов мы увидели необычайную по красоте картину: левая половина моря и неба были светлыми, а правая половина – почти черными. Через несколько минут стало понятно – огромная туча надвигается в нашу сторону. Уходить не хотелось, думали переждать. А через несколько минут начался ливень, который с небольшими «антрактами» шел последующие три дня.


Еда на море

Для переживающих за цены в Бердянске даю информацию. Стоимость жилья почти не поменялась с прошлого года. И приятно удивили цены на базаре. Пока артемовские рыночники с успехом продавали молодой картофель по 12-15 грн. за кило, в Бердянске он уже упал до 7-8. Овощи, фрукты и прочие необходимые продукты были на нашем уровне, а некоторые – дешевле. И в кафе можно было безболезненно поесть, не переживая о том, что останешься с пустым карманом. Больше всего «задрали» цены в «Козацкой хате», столовой самообслуживания с претензией на кафе. Сытно поесть удавалось лишь на отметке в 35-40 грн., что делало столовую самообслуживания «с одной салфеткой в одни руки» неконкурентной перед многочисленными кафе. Во второй раз мы туда уже не сунулись.


Шторм на море

В понедельник утром показалось солнце, но сразу же скрылось за большой тучей. А ветер дал понять – сегодня никто не пойдет на пляж! Он дул пару дней, не переставая ни на секунду. Деревья как согнулись в первый день урагана, так и не поднимались двое суток. В середине дня на море начался шторм. Подойти поближе к парапету, разделяющему город от воды, была задача для смельчаков. Огромные столбы воды выбрасывались на берег и заливали набережную. Народ, недолго думая, достал из чемоданов припасенные куртки и застегнул молнии до самого подбородка. Сидеть в гостиничном номере не хотелось, и люди, невзирая на ветер и дождь, короткими перебежками отправлялись в кафе и ночные клубы.

***

Вот, в принципе, и весь 4-дневный отдых. Хорошо, что это был не отпуск, и можно еще раз съездить отдохнуть. Но время с компанией все равно прошло весело. Как говорил Аркадий Райкин: «если бы не энто дело – никакого удовольствия!»



Вадим Мардиян, Евгений Марченко, и остальная компания

----------------------------------------------
Первоисточник: ВЕТЕР с моря дул…, где Вы можете написать свой комментарий.