06.07.11
Скотобойная рота Вермахта в Артемовске
источник: Газета СОБЫТИЯ

Поисковая работа в Интернете об истории Артемовска во время немецкой оккупации продолжается. Стало известно, что публикуемые нами фотографии из частного архива военно-исторической фотографии (www.photo-war.com) были сделаны военнослужащим 97-й моторизированной скотобойной роты Вермахта (Schlachterei-Kompanie 97) в период с июня 1941 по октябрь 1942 года.
Фото №9

Подпись на обороте: «Объединенный рабочий штаб. Артемовск».

На фото – одна из улиц Артемовска в период межсезонья. На фото видны деревянные ворота и справа от них табличка. В доме с воротами на переднем плане размещались службы скотобойной роты.

Клара Заболотская, пережившая оккупацию в Артемовске, вспоминает, что скотобойня у немцев находилась на территории нынешнего ликеро-водочного завода, в крытом длинном хлеву. «Там стоял живой скот, отобранный к убою. Забирали скот, наверное, где-то по селам, где он еще оставался. Мы, дети войны, регулярно ходили туда в поисках пропитания, и нам иногда перепадали кое-какие отходы – желудок, обрезки, хвост. А однажды один чех по имени Май дал мне тайком кусок печени. Помню, мама сказала: «Как бы ее так приготовить, чтобы немцы в подъезде не унюхали и не отобрали?» – и решила ее сварить».

И несколько слов об устройстве этого подразделения Вермахта: «Скотобойная рота могла за сутки забить 15 коров, 120 свиней или 240 овец и выпустить 3000 кг сосисок или колбасы. Перед забоем скот официально проверялся на трихинеллез и другие заболевания. Скот забивался при помощи электрошока. Часть свежего мяса доставлялась на кухню, а остальное обрабатывалось непосредственно в роте, где имелась походная коптильня, мясорубка и сосисочная машина. Разумеется, для выпуска колбасы и сосисок не хватало натуральной кишки, поэтому рота располагала и искусственной колбасной оболочкой».

Как бы хорошо ни была технически оснащена и снабжена армия Вермахта, но победа была завоевана нами.


Продолжение следует



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Скотобойная рота Вермахта в Артемовске, где Вы можете написать свой комментарий.