06.07.11
Когда ГОЛОВА в отпуске, или Великий резниковский потоп
источник: Газета СОБЫТИЯ

В редакции раздался звонок от возмущенных жителей Резниковки: приезжайте, у нас беда. Поехали. То, что мы там увидели, иначе как украинской мини-версией цунами на суше не назовешь. Местная жительница 78 лет говорит, что за всю ее жизнь в селе ТАКОГО еще не было.
На Троицу тут пошли сильнейшие дожди, и с полей фермера Сергея Бабенко (которые находятся на возвышенности) устремился вниз грязевой поток – минуя посадку, дорогу, центральную улицу, заборы, подворья. Дорога превратилась из асфальтированной в грунтовую: когда все еще было сыро, здесь развернуло школьный автобус с детьми, ехавшими в пришкольный лагерь. Жидкую грязь вычерпывали из 45 дворов, гаражей и даже домов; у одних снесло забор, у других опрокинуло и протащило кабинку туалета (!), у третьих погибла домашняя птица, а уж страху натерпелись все. Но самое главное – у многих людей в той или иной степени уничтожены огороды-кормильцы, основной источник дохода на селе, на которых угроблено столько сил, здоровья и денег.

«Нарушена агротехника – раньше пахали поперек склона, а фермер распахал вдоль его, видимо, в целях экономии горючего», – возмущаются пострадавшие. «За все годы «незалежности» никто не прочищал отводные канавы вдоль дороги, по кромке поля, и они были постепенно запаханы. И еще, там посеян подсолнух, а если бы там хоть злаковые росли, то они бы предотвратили смыв земли». «Накануне дождей на том поле брызгали какой-то отравой, получается, что нам смыло во дворы и в колодцы все эти химикаты?!»

Сергей Бабенко утверждает, что виновата стихия: «Выпало около 600 мм осадков за короткий промежуток времени, земля же не может впитывать влагу бесконечно».

Депутат сельсовета и по совместительству жена фермера Людмила Бабенко считает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: «Нам никто извне не поможет. Мы рассматривали этот вопрос на сессии сельсовета и предложили людям: давайте организуем субботники – наша техника плюс ваш труд. Но они хотят, чтобы им кто-то приехал и навел порядок. В сельсовете из техники – только старый экскаватор. Если он станет, то могилы нечем будет рыть. И на одно хозяйство нельзя перекладывать такую проблему».

Так-то оно так, только кому ж рыть километр этих рвов? Я видела там в основном пожилых людей да инвалида 3-й группы с запыленными легкими…

Глава сельсовета Владимир Кабацкий говорит, что сделал все, что мог: экскаватором расчистили дорогу, после 5 июля ждут грейдер, чтобы «срезать» нанесенные валуны грязи с обочины. Честно говоря, сельский голова звучал как-то неубедительно, возможно, оттого, что он в отпуске? Если не можешь возглавить людей и решать их проблемы, так нечего идти во власть, я так считаю. К тому же стихийное бедствие и отпуск головы не стыкуются в сознании сельчан.

Как видите, все правы понемножку. Но только людей «жальче» всего и веришь им больше всего. Уверена, если бы власть и фермер появились на месте сразу после происшествия, выслушали людей, приняли бы коллективно решение, как быть дальше, – этой статьи бы не было.

P.S.Через два дня после визита «Событий» в Резниковку жители позвонили и сообщили, что фермер и председатель были на месте «потопа», пообещали выкопать отводные канавы техникой.



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Когда ГОЛОВА в отпуске, или Великий резниковский потоп, где Вы можете написать свой комментарий.