06.07.11
Плевок в ИСТОРИЮ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Самодеятельность некоторых местных органов власти вызывает чувство глубокого недоумения. Порой возникает впечатление, что в местных советах западных областей нашей страны заседают люди, которые не только обстоятельно не знакомы с историей Украины, но и не имеют ни малейшего понятия об украинском законодательстве.
Совсем недавно, 15 мая текущего года во Львове по адресу Винниченко, дом 8, была установлена мемориальная доска в память о Дмитрии Палииве. Личность без преувеличения хорошо известная на Галичине своей непримиримостью и воинственностью, для некоторых западноукраинских политиков – духовный наставник и пример для подражания. Палиив был одним из руководителей «Листопадового чина» в 1918 году, активно боролся против польских властей, за что оказался за решеткой. Впоследствии он выступил в роли основателя партии «Фронт национального единства», которую исследователи называют обладающей весьма заметным фашистским душком. Подобные организации в Европе перед Второй мировой войной появлялись весьма активно, и многие украинские националисты разделяли радикальные убеждения, пытаясь воплотить их в жизнь. К сожалению, не особо беспокоясь о сохранении собственного политического лица и элементарной гигиене контактов. Абвер и СД были среди постоянных партнеров радикальных националистов, одним из лидеров которых называют Палиива. Стоит ли удивляться тому факту, что во время Второй мировой войны этот чрезвычайно активный господин стал одним из организаторов дивизии СС «Галичина». Именно в боях под Бродами с наступающей Красной Армией Палиив и нашел свою смерть в 1944 году.

Решение об увековечивании памяти этого «героя» в феврале 2011 года принял Львовский городской совет и буквально за три месяца воплотил его в жизнь. Как было бы хорошо, если бы на Западной Украине так же оперативно решались вопросы, связанные с ведением коммунального хозяйства, а не обладающие исключительно политической окраской. Правда, на памятной доске господин Палиив немного не похож на себя самого: скульптор внес небольшие изменения в его светлый образ, немного удлинив усики а-ля Адольф Гитлер. Впрочем, известно немало фотографий, на которых сходство Палиива с бесноватым нацистским фюрером выглядит просто шокирующим. Правда, организаторов установления мемориальной доски ни внешний вид, ни взгляды одного из тех, кого они считают собственным кумиром, не смущают.

Интересно другое: мемориальная доска украинскому националисту, многократно красовавшемуся в эсесовской форме, появилась на доме, который находится в 100 метрах от Львовской областной государственной администрации. Возникает логический вопрос: о чем думают политики, которые в промежутке между Днем Победы и семидесятой годовщиной начала Великой Отечественной войны устанавливают памятную доску политику, не просто исповедовавшему радикальные идеи, но и воевавшему с оружием в руках против собственного народа? Какими могут быть последствия подобной политической самодеятельности, догадаться несложно: к примеру, аналогичные решения относительно своих героев запросто могут принять Донецкий и Луганский областные советы.

Выиграет ли от этого «парада героев вчерашних дней» независимая Украина? Сомневаюсь, поскольку сегодня гражданам нашей страны необходимо взаимопонимание и способность оглянуться во гневе, сделать реальные шаги к консолидации общества, а не вытаскивать из чулана национальной истории различных пронафталиненных и сомнительных персонажей. Подобные плевки в историю – настоящее преступление против современной Украины.



Виктор Петрив

----------------------------------------------
Первоисточник: Плевок в ИСТОРИЮ, где Вы можете написать свой комментарий.