29.06.11
Браво ей за ЭТО!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Еще год назад имя певицы Елены Ваенги ничего не говорило. И вдруг как гром среди ясного неба – уникальные, неповторимые песни, написанные ею самой, глубокий смысл каждой строчки. И как результат – неимоверная популярность.

Жительница Санкт-Петербурга Елена Ваенга (Хрулёва) только год как смогла выйти на большую российскую эстраду. Дикая конкуренция не давала ей носа высунуть. И только когда Пугачева услышала ее песни и восхитилась, Ваенгу стали крутить на радио и показывать на ТВ.
Сейчас (трудно поверить) билеты на VIP-места на ее концерт стоят дороже американской звезды Дженифер Лопес. Например, последнее в этом году выступление, которое состоится в Москве в конце июня, побило все рекорды кассовых сборов. Места для «крутых» стоят миллион рублей – и все они проданы. Места «для простых» тоже недешевы – они достигают почти тысячи долларов за билет.


Заслуженная популярность

Певица, которая прославилась в возрасте «за 30», говорит, что и не мечтала о ранней популярности. «Счастье дается человеку в определенный, положенный момент. И я рада тому, что известность ко мне пришла не в 22 года, а несколько позже. Да и вообще – в России меня узнали, только когда меня узнала Москва».

К своей известности Елена относится спокойно, правда, признается, что ей надоели завистники. «Телевизор – как лакмусовая бумажка, причем неожиданной индикации любви, переходящей в ненависть. Вот у меня была одна поклонница, которая мечтала, чтобы меня хоть раз показали на ТВ. Как только это произошло, спустя три года, она возненавидела меня: «Зазвездились вы, Лена, вас показывают каждый день».

Певица удивляется, почему ее называют «явлением» на эстраде. Она считает, что есть артисты и гораздо талантливее ее, однако в свое время они таких званий не удостаивались. Впрочем, на фоне современной эстрады «явлением» быть она согласна, ведь постсоветский шоу-бизнес, по мнению певицы, – просто кошмар.

– Почему Пугачеву никогда не называли явлением, а ведь она талантливее меня в сто раз! Она в моем возрасте собирала аудитории по 100 тысяч человек, я пока собираю по десять… Если я – явление, то на нашей эстраде сегодня все очень плохо, тотальная проблема с певцами, музыкой. Где они – Анна Герман, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, где величины, равные им? Где величины, равные Тине Тернер и Майклу Джексону? Я? Я – на правильном направлении, но в самом начале пути, только начала и не равняю себя с такими мэтрами. И если российской эстраде нравится существовать в том виде, в котором она существует сегодня, то Бог ей судья, – говорит артистка.


Шансон, но французский

Стиль, в котором поет Елена Ваенга, трудно определить с первого раза. Это и русские народные, и шансон, и где-то отдает цыганщиной и кабаком… Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, наоборот, считает творчество Елены Владимировны крайне трогательным и искренним: – Песни Ваенги я бы отнес к направлению «попса с человеческим лицом». Если это и имеет отношение к шансону, то скорее к французскому, а не к блатному русскому. Жизненность в ее песнях, ситуативность и лиричность – это не признаки шансона, а нормальная культурная эстрадная песня. Браво ей за это! В то же время это и не попса, потому что наша современная эстрада чудовищно глупа, бездарна и выхолощена. Все сейчас поют о каком-то гламурном поносе. На фоне этих тимати, фриске, басковщины-киркоровщины Ваенга выглядит достойно.

А еще Ваенгу постоянно обвиняют в плагиате. Якобы она нагло крадет хиты у других исполнителей. Например, песня на музыку Арно Бабаджаняна «Ах, эта свадьба!», которую исполнял Муслим Магомаев, по мнению блоггеров, нота в ноту совпадает с Елениной песней «Желаю», а композиция «Аэропорт» многим дотошным слушателям напоминает «Лодочка, плыви» Игоря Саруханова или взята из кинофильма «Человек-амфибия». А озорные переливы из заставки к сериалу «Секс в большом городе» многим слышатся в хите Ваенги «Курю». Как заметил знаток российской музыки Вадим Пономарев, «если переложить разные известные песни на клавир (нотная запись), то не отгадаете, кто это сочинил – Тухманов, Зацепин или Ваенга. Феномен Елены в том, что она занимается переосмыслением нашего эстрадного прошлого на современный лад. И она заняла то дефицитное место, ставшее пустым после ухода Пугачевой со сцены, которая в конце 70-х – начале 80-х эксплуатировала образ несчастной женщины.

----------------------------------------------
Первоисточник: Браво ей за ЭТО!, где Вы можете написать свой комментарий.