29.06.11
Иммунитет ЧИНОВНИКА к черному платку?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Не успела жительница Артемовска Валентина Кузьминична осознать, что ее отец умер, как уже надо было бежать с бумажками по инстанциям. Свидетельство о смерти в РАГСе выдали без проблем. Со скорбным документом Валентина Кузьминична отправилась в пенсионный фонд – получать полагающуюся сумму на погребение. Но тут женщину, словно холодной водой окатили.
– Сказали, что умер один человек, а я собираюсь получить деньги за другого.

Все родные и знакомые называли покойного Кузьмой Никитовичем. И в паспорте у него было так записано. А в пенсионном деле вдруг «всплыл» какой-то Кузьма Никифорович. Формально получатся, что этот Никифорович жив. Мол, какие же деньги на погребение?

Понятно, что ошибки время от времени вкрадываются даже в самые важные документы.

– Другое непонятно, – удивляется дочь покойного, – ведь папа же всю жизнь преспокойненько получал пенсию, хотя в разных документах были, как теперь неожиданно для всех выяснилось, разные отчества. И ничего, никаких проблем! А тут…

А тут горе, и вместо того, чтобы без лишней суеты проститься с близким человеком, пришлось, повязав голову черным, бегать по инстанциям. А поскольку недоразумение так и не разрешилось, и денег на похороны не выдали, печальный марафон закончился в «Событиях».

– Но почему же они сразу ко мне не зашли! – в голосе начальника управления пенсионного фонда Евгении Пискун явно слышалось сочувствие. – Может, и бегать бы никуда не пришлось, выяснили бы все тут, на месте. Пусть все же ко мне подойдут – будем разбираться. В конце концов, случаются разные ошибки!

Зайти-то, конечно, зайдут. Полторы тысячи, полагающиеся на погребение, для семьи покойного уж точно не лишние. Только неужто работники пенсионного сами не могли разобраться? Или хотя бы сразу посоветовать посетительнице зайти к начальнице – если уж случай оказался таким сложным. Все же человеку в трауре, которому и так несладко, стоит хоть немного сочувствовать. Как-то не хочется думать, что у наших чиновников уже выработался иммунитет к черным платкам и слезам посетителей.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Иммунитет ЧИНОВНИКА к черному платку?, где Вы можете написать свой комментарий.