29.06.11
Мы хотим, чтобы украинцы ПОЛЮБИЛИ мебель
источник: Газета СОБЫТИЯ

Наша первая попытка встретиться с директором ООО «Форте Украина» Мустафой Карамемишем оказалась неудачной. Отнюдь не по нашей вине. Но, как выяснилось впоследствии, и не по вине директора. Произошел коммуникационный сбой в системе управления фабрикой. Такое случается. Сбой устранили быстро, и мы смогли получить исчерпывающую информацию о новых хозяевах предприятия и их намерениях по развитию мебельного бизнеса в нашем городе из уст первого руководителя.
Мустафа, на чем основывается Ваша уверенность в том, что Вы сможете наладить в Артемовске доходный мебельный бизнес?

– Наша уверенность основывается, прежде всего, на пятидесятилетнем опыте работы бизнес-группы «Boydak Holding» в мебельном секторе как Турции, так и за ее пределами.

В Турции у нас более 2500 точек продаж, а за ее пределами – 478. У нас пять популярных в мире брендов, под которыми мы продаем свою мебель – это «Istikbal», «Bellona», «Mondi», «Regina», «Deko».

Кроме того, мы располагаем эксклюзивными технологиями производства мягкой и корпусной мебели для дома.

И, наконец, у нас высокое качество мебели, подтвержденное во многих странах мира. Все это и позволяет нам надеяться на успех в Украине.

В каких еще странах вы осуществляете инвестпроекты, подобные украинскому?

– У нас есть подобные инвестиционные проекты в Америке, в Европе, в северном Ираке и в России.

Насколько доступна ваша мебель в ценовом плане?

– Наша мебель присутствует во всех трех сегментах рынка – в нижнем, среднем и высоком. Любой потребитель: и тот, который хочет купить доступную мебель, и тот, который хочет достойную, и тот, который хочет роскошную, – сможет приобрести ее у нас.

Сколько рабочих мест вы планируете создать на фабрике?

– Мы планируем в этом году запустить новый цех. Уже заказано соответствующее оборудование. Надеемся, что к началу сентября это оборудование будет доставлено и установлено, и мы приступим к приему рабочих для его обслуживания. На первом этапе, до конца 2011 года планируется создать около 100 рабочих мест, а до конца 2012 года у нас на фабрике должны будут трудиться 287 человек.

На второй стадии инвестирования мы планируем построить на пустующей территории фабрики несколько новых цехов, и к этому времени здесь будут трудиться уже около 400 человек. Производство будет практически полностью автоматизировано. Начать строительство новых цехов мы собираемся в 2012 году. Но все будет зависеть еще и от развития инфраструктуры продаж, их роста.

Откуда должно поступить оборудование?

– Из Америки, Италии, Германии и Турции.

Надолго Вы планируете обосноваться в Артемовске?

– На короткое время заводы не строятся. А мы собираемся строить новый завод, поэтому рассчитываем задержаться у вас надолго. Кроме того, сумма инвестиций должна составить около 10 млн. долларов. Сумма, как видите, солидная и сама говорит о серьезности наших намерений.

Платить зарплату мебельщикам Вы собираетесь по европейским меркам или по украинским?

– К сожалению, в Украине трудно найти людей, которые работают, как европейцы. Те, кто будут работать у нас как европейцы, с той же скоростью и отдачей, будут получать европейскую зарплату. А тот, кто будет работать по украинским стандартам, будет получать украинскую зарплату.

Вы не собираетесь привозить сюда рабочих из Турции?

– Нет, не планируем. Рабочих будем набирать на месте. Естественно, прежде чем они приступят к работе, их будут обучать. Некоторых рабочих, которые будут набираться на особо ответственные места, мы отвезем для обучения в Турцию.

Не секрет, что Украина – коррумпированная страна. Вы уже давали взятки нашим чиновникам?

– Безусловно, нам приходилось сталкиваться с коррупцией украинских чиновников. Но мы стараемся от подобного решения вопросов уходить. Если к нам обращаются за помощью в решении каких-то социальных проблем, мы всегда готовы ее оказать. Но взятки – извините, в эти игры мы не играем. Я уже двадцать лет руковожу предприятиями и ни разу никому не давал взяток.

Как Вам наши бюрократы?

– Мы ежедневно сталкиваемся с вашей бюрократией, и впечатления у нас не самые лучшие. К примеру, чтобы начать производство в Турции, требуется три-четыре недели. В Украине для решения этого вопроса необходимо несколько месяцев. Приходится собирать огромное количество бумаг и согласований. Тратится много сил и средств. Вместе с этим хочу сказать, что руководство города Артемовска оказывает всевозможную помощь и поддержку в решении вопросов, связанных с осуществлением нашего инвестиционного проекта, за что мы им очень благодарны.

Реализовывать свою продукцию Вы собираетесь в Украине, или же будете ее экспортировать?

– В первую очередь мы собираемся реализовывать нашу мебель в Украине, а в дальнейшем будем экспортировать в близлежащие регионы.

Что Вы можете сказать о наших дорогах?

– Если бы ям не было, было бы все нормально. А если серьезно, то лицо любой страны – ее дороги. У вас, к сожалению, дороги оставляют желать лучшего. К примеру, если в Турции я проезжаю 700 км за пять часов, то здесь то же расстояние я проезжаю за двенадцать часов.

У нас существует легенда, что в Бахмутке затонул турецкий корабль с золотом. Не собираетесь ли Вы вернуть это золото своей родине, а заодно и почистить речку?

– Эту историю мы слышали и в Кировоградской области, и в Полтаве, и в других городах Украины. Это – во-первых. Во-вторых, я не владелец компании, а лишь человек, который ответствен за то, что происходит на фабрике. От меня в первую очередь ждут результата в организации производства, в освоении украинского рынка мебели, и если я сегодня отдам часть средств на очистку Бахмутки, мое руководство может неправильно меня понять.

Для того, чтобы иметь возможность тратить по своему усмотрению деньги холдинга, необходимо сначала их заработать. Я не исключаю, что в дальнейшем мы сможем принять участие в ваших экологических программах и в частности в очистке Бахмутки.

Где находится Ваша семья?

– Моя жена и трое детей находятся в Турции. В июле я собираюсь привезти свою семью в Украину. Очевидно, жить будем в Донецке.

В заключение беседы я хочу сказать, что наша сверхзадача состоит не только в том, чтобы заработать, но и в том, чтобы научить украинцев разбираться в мебели, ориентироваться в ее многообразии и в конечном итоге полюбить мебель…



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Мы хотим, чтобы украинцы ПОЛЮБИЛИ мебель, где Вы можете написать свой комментарий.