22.06.11
На земле КАЛИНИНСКОЙ
источник: Газета СОБЫТИЯ

На то, что их село называют «ведьминым местом», жители Григоровки не обижаются. Никто из них, правда, не может точно сказать, чем Григоровка заслужила подобное название. Мол, чешут люди языками, а почему – кто ж его знает. Нет в Григоровке никаких ведьм!
Впрочем, магазина и автобуса там тоже нет. И колодцы уже лет двадцать никто не чистил. А мобильная связь такова, что приходится то лезть с телефоном на крышу, то идти с ним в огород, а то и на местное кладбище – разве ж угадаешь, где будет «ловить»?


Куда бежать? Кого просить?

Местные жители считают, что о них просто забыли. Разве ж так жила Григоровка лет тридцать назад? А теперь – хочешь отвезти в город излишки с огорода, так за них выручишь гривень двадцать. А машина – чтобы съездить – стоит тридцатку. Пока в Кодемо сетуют на неудобное автобусное расписание, в Григоровке мечтают о том, чтобы автобус ходил хотя бы раз в неделю.

Не поверите, но надежды на то, что их проблемы когда-нибудь решатся, жители Григоровки связывают почему-то с артемовским городским головой. С чего бы это? Если уж на то пошло, им со своими трудностями надо бы бежать… ну, для начала в калининский поселковый совет.


Опять надувательство?

Конечно, в поселке Калинина – так сказать, столице «поселкового государства» – своих проблем хватает. Одна безработица чего стоит! А «игры» вокруг «детей войны»?

– Вот смотрю, – говорит жительница поселка Екатерина Михайловна, – опять висит на магазине объявление: мол, поможем «детям войны» решить их проблемы. Опять надувательство! Ну, как вы поможете, если денег на эти выплаты нет? Зачем же нам опять голову морочат? Чтобы мы свои последние копейки отдали?

Конечно, свои копейки Екатерина Михайловна никаким посредникам-помощникам не понесет. А вот другие жители поселка…


Чепуха, да и только?

На днях почтовики поставили перед жителями Калинина вопрос ребром: или выписываете газеты, или не будет в поселке почтальонов.

– И рассказывают: будет, мол, машина почтовая приезжать. Каждый день – что ли? Неужели у них столько лишнего бензина? А пенсия? Один получает ее первого числа, другой пятого – и как все это будет? Чепуха, да и только!

Ну что же, поживем – увидим.


Невезучий подарок

Василию Павловичу – девяносто три. На его памяти – три войны. И в этом году случилась с дедушкой (между прочим, участником боевых действий и инвалидом) любопытная история.

– Подарил мне Президент машину ко Дню Победы.

И вот когда новенькую «Славуту» гнали домой, какой-то таксист так заговорился по мобильному телефону, что врезался как раз в подаренный автомобиль.

Машину, конечно, отремонтировали. Но пока ездили за ней сначала один раз, потом другой, прокатали целую тысячу. Вот тебе и подарок. Ну да ничего, автомобиль уже ездит.

– Сын уже несколько раз на нем приезжал, – хвастается Василий Павлович.

Сам же дедушка уже вряд ли сядет когда-нибудь за руль…



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: На земле КАЛИНИНСКОЙ, где Вы можете написать свой комментарий.