15.12.05
Какая зараза подкосила Часов Яр?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Что же все-таки это было, на момент написания статьи не знал никто. Может, сведущие люди знали больше, но решили пока отмолчаться. Но проблеме рот не заткнешь. Она либо есть, либо ее нет. Третьего не дано.
В прошлую среду по Часов Яру и Артемовску поползли слухи – в Часов Яре брюшной тиф. В редакции раздавались тревожные звонки: “Часовоярская больница непрерывно принимает больных, жалующихся на рвоту и понос. Некоторых уже увезли в Донецк. Люди попадают в больницу семьями”. И последнее сообщение – генеральный директор огнеупорного комбината Валентин Лукьянов лично распорядился предупредить работников предприятия и их семьи о том, что нельзя употреблять воду из-под крана, дабы избежать массовых кишечных заболеваний.
Созвонившись с Валентином Борисовичем, я узнал, что его, руководителя предприятия, на котором работают более двух с половиной тысяч человек, даже не проинформировали о ситуации, возникшей в городе. “Мне никто ничего не говорит, - сообщил гендиректор, - ни городской голова, ни другие официальные лица”.
А тем временем Часов Яр находился в оцепенении, слыша только разговоры обывателей. Никакой официальной информации о массовом отравлении то ли водой, то ли еще чем-то, люди не слышали. И это еще больше усиливало беспокойство горожан.
Поселки Южный и Шевченко оказались в эпицентре заболевания. Все люди, страдающие от сильных болей и резей в желудке, попадали в больницу именно из этих поселков. Как оказалось, инфекцию подхватили и жители села Николаевка. Само село относится к Константиновскому району и стоит на стыке районов. Версия массового отравления может быть только одна – все три населенных пункта снабжаются водой из насосной станции, находящейся в селе Николаевка, но относящейся к Часовоярскому водоканалу.
Главврач Часовоярской больницы Александр Котов ничего не мог сказать о причине массового заболевания, сообщив, что пробы воды на бактериологический анализ взяла санстанция, но ответа пока нет. “Сейчас в инфекционном отделении находятся чуть больше 20 больных, сообщил Александр Виулиевич. - Среди них есть и дети. Со средней степенью тяжести только четверо больных, у остальных легкая форма . Мы обеспечены лекарственными средствами и пока обходимся своими силами, не привлекая помощь со стороны”.
Зав. инфекционным отделением не захотел распространятся о своих пациентах, только сказал, что тут побывало уже много официальных лиц вплоть до руководства городского МЧС. Просьбы о разрешении переговорить с больными пресекались однозначно – КАРАНТИН!
Проехав поселки Шевченко и Южный, я переговорил с жителями и узнал, что случаи отравления есть практически в каждом дворе. Особенно среди тех, кто любит пить сырую воду. Как рассказала одна молодая жительница поселка Южный, вся ее семья рвет и поносит. Мужа “подцепило” сильнее и он находится на больничном. А она и двое детей перенесли инфекцию в более легкой форме, отделавшись рвотой и поносом. “И так почти во всех дворах, как на Южном, так и на Шевченко”, - жаловалась женщина.
“Это не от воды! - защищая честь мундира, заявил замначальника часовоярского водоканала. - Тут вода чистая, а последние несколько дней мы ее хлорируем". На вопрос, от чего же три поселка отравились, он ответил: “Не знаю, может, от продуктов каких-нибудь. Результатов анализов от СЭС мы пока не получали, но наша вода чистая. Единственное, что может быть – если где-то есть порыв трубы, то в том месте может идти подсос сточныхвод в водопровод”.
Понятно, что сейчас каждый будет валить с больной головы на здоровую. Страшно одно – по всем городам Артемовской громады и района можно насчитать под сотню порывов на водяных коллекторах. И только счастливая случайность ограждает нас от массовых отравлений и заболеваний. Мы всегда ждем пока петух не клюнет. Сами знаете куда...

http://milwaukee-moscow.ru/ инструмент status инструмент milwaukee.