22.06.11
Дыры на белых ХАЛАТАХ
источник: Газета СОБЫТИЯ
Неужели реорганизация в системе здравоохранения Украины закончилась только на уровне отставки министра? Во всяком случае, артемовского здравоохранения сии изменения не коснулись. Дело даже не в рокировках на руководящем уровне, а больше всего – в улучшении обслуживания и лечения больных, работоспособности лечебных учреждений.
Побывав в часовоярской больнице, можно было определить общую «заболеваемость» всех медучреждений – жесткий минимум финансирования, которого хватает лишь на зарплату медиков, оплату энергоносителей. То, что часовоярскую больницу ждет оптимизация, а точнее, закрытие, – уже не секрет. Об этом обмолвился главврач больницы Александр Котов. Это подтвердил на заседании исполкома и главврач ЦРБ Валентин Бледнов, сообщая о грядущем реформировании и о том, что нужно принять ряд мер, чтобы оптимизация не слишком ударила по медикам и пациентам.

Это странно слушать еще и потому, что о реформировании говорят долгое время, но никто ничего не сделал, чтобы «удар» по больницам был не такой разрушительный. Например, в часовоярской больнице основная проблема – коек больше, чем больных. То есть бюджетные траты уходят в пустоту, и, конечно же, область закроет такую больницу в первую очередь. Так почему же никто не пошевелился, чтобы привести все это в соответствие?

Котов назвал несколько причин, из-за которых больница находится на грани выживания. Одна из них – экономия бюджетных средств. А в больнице и крышу надо чинить, и бензин за что-то покупать, и новая «скорая» нужна. То есть деньги уходят совсем не туда, куда можно было бы их тратить.

Плюс к этому – устаревшее оборудование, нежелание медиков нормально работать за копеечные зарплаты, отсутствие медикаментов, «благодарности» в карман. Все это вызывает недовольство больных (не только Часова Яра). Люди не без оснований считают, что лечение у нас самое плохое, и что среди врачей есть мздоимцы. Да что там недовольство больных – в ЦРБ уже младший медперсонал так считает.

«У меня нет ни одной жалобы на врачей, которые требуют с больных деньги, – заявил главврач часовоярской больницы Александр Котов. – Можете спросить и больных, и врачей». Да, население громады не ходит жаловаться ни в горсовет, ни в прокуратуру – они хотят лечиться и готовы платить, лишь бы избавиться от своих болячек. Чтобы вылечиться, люди готовы брать кредиты в банках, бегать по знакомым в поисках денег или вынимать из «заначек» отложенное на «черный день».

Валентин Бледнов много раз говорил об уникальности артемовского здравоохранения, объединившего еще в советское время медучреждения города и района в единую сеть. Но сейчас создается впечатление, что и при «единой сети» больницы Часова Яра, Соледара, Северска и т.д. предоставлены сами себе. И если они в один день закроются – никто переживать не будет. Кроме больных, разумеется…

----------------------------------------------
Первоисточник: Дыры на белых ХАЛАТАХ, где Вы можете написать свой комментарий.