22.06.11
Скифский МИР Вячеслава Мурзина
источник: Газета СОБЫТИЯ

Свое родство со скифами я впервые ощутил, прочтя одноименное стихотворение Александра Блока. И как-то сразу согласился с поэтом, что «да, скифы – мы! да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами!». Потом была книга Бориса Мозолевского «Скіфський степ», после которой я окончательно утвердился в своих патриотических приоритетах. И вот недавно у нас в городе побывал известный скифолог, друг и сослуживец Мозолевского, доктор исторических наук Вячеслав Мурзин. Я не мог упустить шанс встретиться с ним.
Вячеслав Юрьевич, Вы-то, конечно, знаете доподлинно, течет ли в нас хоть капелька скифской крови?

– Возможно, я Вас немного разочарую. Но у Блока скифы – яркий поэтический образ. Называть их своими «кровными» предками мы, конечно, не можем. Подобное утверждение спекулятивно и, что называется, высосано из пальца. Но точно так же нельзя и преуменьшать их роль в становлении поздней славянской культуры.

Именно скифы создали первое государство на территории Восточной Европы. Это была могучая кочевая империя, в состав которой, кроме иранцев, входили также местное население лесостепи и, вероятно, протославяне. Данным обстоятельством можно объяснить тот довольно глубокий след, который оставил скифский период в культуре, языке и традициях славян и, в частности, нашего народа.

Вы были знакомы с Борисом Мозолевским, открывшим для нас шедевр скифского искусства – пектораль?

– С Борисом Мозолевским мы работали в одном отделе Института археологии НАН Украины. В экспедиции, нашедшей пектораль, я не участвовал. Приехал на раскопки после ее обнаружения буквально на два дня.

Борис был выдающийся археолог с удивительно счастливой полевой судьбой. Наверное, никому так не везло при раскопках, как ему. Конечно, пектораль стала великолепным подарком судьбы, но, право же, не только везением объяснялся его неслыханный успех. К кургану «Толстая Могила», где была найдена пектораль, Бориса уверенно привела наука.

На Вашу долю, очевидно, досталось тоже немало интересных находок?

– Безусловно. Особенно памятна мне советско-немецкая экспедиция, которую я возглавлял. Мы докапывали курган Чертомлык. Это один из самых больших скифских курганов. В середине 19-го века его исследовал русский ученый Иван Забелин. Несмотря на то, что этот курган еще в глубокой древности был ограблен, здесь обнаружили более семи тысяч предметов из золота и серебра.

Раскопки Чертомлыка продолжались в течение шести лет. Более того, рядом с ним мы раскопали еще десятки мелких курганов. Таким образом, был получен своеобразный срез скифского общества: от верховного владыки до рядовых воинов.

Духи курганов не препятствовали в Ваших изысканиях?

– Ну, как же, пытались, но ничего у них не вышло. Представьте себе: поехали мы как-то с немцами купаться на речку Каменку в 18 км от Чертомлыка. Один из них взял с собой дорогущую фотокамеру. Но на шею не одел, и речка утянула у него эту камеру в глубокий котлован. Немцы чуть не плакали. Дело было не в цене, а в том, что они лишились рабочего инструмента. Прибывшие из Никополя водолазы не смогли найти камеру. И лишь мальчишки из соседнего села за 10 рублей достали нам ее со дна впадины. Таким образом, грозные духи курганов потерпели фиаско и больше нас не трогали.

За границу золото скифов когда-нибудь выезжало?

– В 1991 году в Германии проводилась выставка «Золото степи». В ней были представлены и наши находки из Чертомлыка. Пектораль тоже выезжала за границу. Экспонаты выставки были застрахованы на сумму более 100 млн. долларов. Это самая большая выставка, которая вообще когда-либо выезжала из СССР.

Похоже, сотрудничество с немецкими археологами было успешным?

– Вы правы. После выставки мы с немцами работали на «Бельском городище» – на границе Сумской и Полтавской областей. Это самое крупное городище в Европе. Длина валов – 42 км. «Бельское городище» и в прямом, и в переносном смысле – одна из самых больших загадок нашей древней истории.

Чтобы две с половиной тысячи лет назад построить подобное чудо – иначе городище не назовешь, – нужны были усилия многих тысяч людей. Но в таком случае существовала какая-то мощная организующая сила? Мы с немецкими коллегами выдвинули предположение, что это было поселение кочевников-иранцев, созданное как один из центров политического влияния на подвластной им территории, «город» скифской кочевой империи.

Чем Вы занимаетесь сегодня?

– Преподавательской деятельностью в милицейском ВУЗе Запорожья. Кроме того, на ТРК «Запоріжжя» делаю передачи, посвященные древней истории, публикуюсь в «Запорожской правде» по той же теме.

Всю жизнь я, практически, посвятил истории. Впервые попал в археологическую экспедицию в 14 лет к своему будущему учителю профессору Алексею Тереножкину и с тех пор заразился его любовью к скифам. Я видел и золото ацтеков, и золото Египта, но оно неживое, как будто сделано на станке. Скифское золотое искусство несет в себе ощущение красоты мира, оно индивидуально и неповторимо.

Спасибо Вам за беседу. Тема скифов бесконечна. Поэтому я надеюсь, что мы продолжим ее в следующих наших публикациях.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Скифский МИР Вячеслава Мурзина, где Вы можете написать свой комментарий.