22.06.11
Тот первый ДЕНЬ войны
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сегодня – скорбная дата. Ровно 70 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз, перейдя в четыре утра границу нашего некогда общего государства. Первыми приняли на себя бомбовый удар Украина и Белоруссия. В течение нескольких дней фашистские войска смогли с боями пройти вглубь страны, круша на своем пути города и села, уничтожая мирных людей.
Пенсионерка Виктория Павловна Крылова, которой через неделю исполнится 89 лет, прекрасно запомнила 22 июня 1941 года.

«Это был страшный день. Очень страшный. Было прекрасное летнее утро, и ничего не предвещало беды. А днем по радио сообщили о том, что на нашу страну напал немец. Поверьте мне – это было шоком. Люди молчали, не могли ничего понять, не могли поверить в новости, звучавшие по радио. Многие плакали. Вы знаете, было ощущение, что рушатся надежды, планы на будущее. Можете представить, что чувствует 18-летняя девушка, когда слышит это? А через несколько дней мой отец ушел на фронт и больше не вернулся. Когда немец наступал на Артемовск, многих эвакуировали. Кто-то остался и жил тут под немецким гнетом. Страшно вспоминать. Не дай Бог, чтобы это повторилось!»

«Мне было около трех лет, когда началась война, – рассказывает Светлана Борисовна Скоморохова. – Конечно же, самый первый день войны я не помню, но остальные воспоминания у меня остались отчетливые. Помню, мы куда-то бежим, едем. Помню повозку, которую толкали люди. Наша семья жила в Часовом Яре, отец Борис Иванович Шумский работал главным бухгалтером совхоза им. Калинина. И когда началось наступление фашистов, он должен был срочно разобраться с документами, закрыть кассу и отвезти деньги в банк. Но когда он приехал в Артемовск, чтобы сдать деньги, оказалось, что банк выехал в Свердловскую область. Вы представляете, отец с мешком документов и денег срочно выезжает вслед за банком, чтобы это все сдать. Сейчас вообще трудно найти таких кристально честных людей, чтобы вот так, взяв деньги и документы, ехать на Урал, чтобы сдать государству! Старший брат ушел на фронт, а мои сестры, которых должны были отправить в Германию на работу, прятались в посадках. И только ночью приходили в сарай, где мама клала им узелок с едой и чистой одеждой. Отца мы увидели только перед самым окончанием войны. Вы бы видели в День Победы слезы радости на глазах тех, кто прожил от первого до последнего дня войны».

«Мы тогда жили на Кавказе, – вспоминает Степан Афанасьевич. – Помню (хотя мне было всего 7 лет) огромный колокол в центре города, из которого каждые полчаса шли сводки Информбюро. Люди даже не расходились, они все время слушали радио, просили у Бога здоровья и выдержки Сталину, который в тот момент сам был почти богом для огромной страны. Через короткий срок огромные эшелоны стали свозить людей на Кавказ, которые потом отправлялись дальше – в Среднюю Азию или Сибирь. Везли целые заводы и производства, ехали простые люди с чемоданами и котомками. Местные жители помогали приезжающим кто чем мог. Трудное и страшное было время».

----------------------------------------------
Первоисточник: Тот первый ДЕНЬ войны, где Вы можете написать свой комментарий.