07.12.05
Соледарские сюжеты
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Поездка в Соледар всегда, уже на подсознательном уровне, ассоциируется с ужасной дорогой от района мясокомбината и до трассы. Сколько автомобилей и автобусов было угроблено на этом отрезке. И вдруг, о чудо! Проезжая по этому участку на прошлой неделе, мы с облегчением вздохнули – дорога, хоть и не по высшему классу, но все-таки отремонтирована.
Ударная стройка
Строящийся завод фирмы “Кнауф Гипс Донбасс” похож на большой растревоженный муравейник. Снующие люди, подъезжающие автомобили, работающие краны – все это напоминает ударные стройки советской эпохи. С одной лишь разницей: тут строят немцы. “Кнауф”, образно выражаясь, взял Белокаменку под свое крыло, решая часть проблем забытого всеми города.
Долгожитель
Бодро подошедшему к лавочке пенсионеру оказалось аж 92 года. Бывший начальник ОКСа огнеупорного завода обрадовался, узнав, что беседует с “Событиями”. Только попросил говорить погромче и поближе к уху. Оказалось, что инвалид 1-й группы Тимофей Филиппович Черемисов вот уже полгода ходит без слухового аппарата. “Он не работает, и я отдал его зам. главврача Соледарской больницы. И с того времени полгода жду, когда его отремонтируют...”
Указал Филиппович и на развалины общежития и ДК бывшего шамотного завода. “Развалили все, подлецы. Вместо того, чтобы ухаживать и ремонтировать, – довели до состояния руин. Стыдно – как на мусорнике живем”, - сокрушался долгожитель. А еще Черемисов поведал, что в прошлом году он со своей женой справил 70-летие совместной жизни. “Рева приезжал, поздравлял. Даже плиту газовую подарил. Обещал помочь с ремонтом в квартире, но, видать, забыл. Да ладно, мы с бабкой и так проживем”.
Запоздавшее тепло
Одна жительница Соледара, узнав, что мы из “Событий”, сразу стала жаловаться на холодные радиаторы у себя в квартире. “И не только я мерзну. Весь наш дом N4 по улице 60 лет Октября сидит в холоде. Когда мы дождемся тепла – неизвестно. А ведь уже декабрь начался...”, - возмущалась женщина.
А Нина Николаевна Козлова с ул. Ленина,16 взяла нас чуть ли не за руки и подвела к разрытой траншее. Тут недавно ремонтировали теплотрассу, но пока еще не зарыли. “Вы представьте, - возмущается тетя Нина, - ожидала тепло до 17 ноября. Отопление вроде бы подавалось, а тепла не было. Слава Богу, наконец-то отремонтировали. А теперь я пытаюсь сделать перерасчет, чтобы не платить за неотапливаемую целый месяц квартиру, а мне заявляют, что я должна заплатить за все сполна. Сказали, “мой поезд ушел”. Ну куда это годится?!”
Луч света в темном царстве
Второе чудо после отремонтированной дороги было тут, на улице Ленина. Рабочие на автоподъемнике вкручивали лампы в плафоны освещения. Наконец-то посветлеет, подумали мы, вспоминая жалобы соледарцев на непроглядную темноту. Как оказалось, не только жителей ул. Ленина обрадуют вечерним освещением. Еще на несколько улиц хватает поставить лампы, а кое-где и поменять испорченные временем светильники с помощью соледарской фирмы “Донбасс-соль”.
Симфония для астматиков
Спелеосанаторий “Донбасс” пять лет простоял без движения. И вот, с приходом Виктора Музылева спелеосанаторий, названный “Соляной симфонией”, стал возрождаться. Нашлись спонсоры, вложившие в практически мертвое предприятие средства, и восстановление началось. Обустраивается и здание санатория, и подземная часть оздоровительного центра, расположенного в соляных гротах “Артемсоли”.
Деньги гребут, а воды не дают
Еще одна проблема, которая сопровождает соледарцев, – это вода. Вернее, ее отсутствие. Поговорив с заместителем городского головы Соледара Ольгой Александровной Рагозой, мы поняли, что вода – действительно большая проблема для города. “У нас нет способов воздействия на водоканальцев, которые напрямую подчиняются области. Выставив расценки за потребление воды из расчета 17 часов в сутки, вода подается максимум 3 часа утром и 3 – вечером. На Деконке и того хуже. Там вода идет по часу в утреннее и вечернее время”. Одним словом, водопоставщики обкрадывают и соледарцев, и поселковцев. Деньги гребут, а воды не дают. Годами и Василенко, и Рева только и делают показные заявления, что с водой вопрос решится. И люди уже не верят ни тому, ни другому.
С ветерком
Возвращаясь обратно, наше авто еще раз проехалось по отремонтированной дороге. Раньше, чтобы не губить машину, мы ездили в объезд. Теперь соледарцы могут ездить в Артемовск без опаски разбить свое авто, не вспоминая “добрым словом” артемовских коммунальщиков.

Подробности кт для собак на сайте.