
На вопрос, какая у вас в селе самая большая проблема, все жители Кодемо отвечают, не задумываясь: «Вода!» Нашелся, правда, один, который, тоже не задумываясь, выдал: «Мужики перевелись!»
– А, может, все-таки вода?
Сделав на своем велосипеде круг и почесав в затылке, он покачал головой:
– Нет, все-таки мужики!..
А клуб-то для кого?
Неизвестно, как насчет мужиков, но то, что молодежи в селе почти не осталось, это факт. Поэтому житель села Анатолий Григорьевич считает, что и клуб (тот самый, в котором давно уже скучает Ленин с отбитым носом) восстанавливать не для кого.
Тем приятнее было встретить на сельской улице двоих юных рыболовов – Таню и Богдана, шагавших по направлению к ставку. Им по одиннадцать лет, и рыбалка их пока интересует больше, чем дискотека. Но ведь время-то идет!
Ломать – не строить?
Говорят, сегодня в Кодемо спокойно. Не то, что в прошлом году, когда у сельчан уводили коров прямо из сараев. Тут другое тревожит! Взяли, понимаешь, моду продавать дома под разборку.
У Галины Ивановны прямо сердце болит смотреть на то, как по камешку разбирают то, что когда-то строил колхоз!
– Ну не хочешь ты там жить, ну продай! Но ломать-то зачем? Может, кому-то жить негде. А мы тут дома разбираем.
Это не старость, это старина!
Уж дом своей покойной мамы Галина Ивановна разобрать ни за что не даст! И ничего, что дому этому уже двести с лишним лет. Были дома и поновее, да развалились, а этот стоит! Умели раньше строить. В саманную кладку дуст закладывали, чтобы спокойно, не опасаясь мышей и крыс, хранить на чердаке зерно. Говорят, прежний сельский голова Любовь Мойбенко даже предлагала хозяйке сделать из него музей.
– Правда, она предлагала еще и крышу камышом покрыть – чтобы было уж совсем по-старинному. Только зачем, если тут и черепица старинная! Ей же двести лет!
Галина Ивановна нашла во дворе одну «черепичинку». Нет, сейчас такой уж точно не делают. Одно старинное клеймо в виде короны чего стоит!
А другие и тому рады
Как бы ни было в селе спокойно, но стоит уехать в город – и душа не на месте. И лучше бы надолго не уезжать.
– А что делать, если автобус ходит всего два раза. В семь утра в город и только в полтретьего обратно! Переделаешь в городе все свои дела за час-другой, а потом слоняйся там до обеда…
Вот бы жителям Резниковки такие заботы! Там-то автобуса вообще никакого нет. Они бы, поди, и двум рейсам в день были рады.
Умный в гору пойдет
А вот в гору, куда то и дело взбирается другой житель села, никакой автобус не ходит. Так что топать приходится на своих двоих. Борис Филиппович так и шутит: «Гора крутой, ишак худой». Никакого ишака у него, конечно, нет. А все добытое на горе пенсионер таскает на собственных плечах. В гору же наведывается за дерезой. Из нее потом вяжутся веники и продаются по 6 гривень за штуку.
– Штуки четыре продашь – уже хорошо. Прибавка к пенсии.
Вот так каждый и выживает – кто-то гнется пополам в огороде, а кто-то – на горе.
Елена Тихонова, Евгений Марченко ---------------------------------------------- Первоисточник: Отчего у кодемцев СЕРДЦЕ не на месте?, где Вы можете написать свой комментарий. |