15.06.11
Хорошо там… и где это «ТАМ»?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Но не все «наши», не при Израиле будет сказано, ведут себя «по-свински». Подобным образом ведут себя и другие. Хотя и людей с приличным поведением тоже хватает.
Вообще, кроме «выдающегося», в Израиле живет разный народ и под разными фамилиями. Не буду называть фамилии выходцев из Азии и Африки, они вам ничего не скажут, а вот что касается бывших земляков, то есть там и Ивановы, и Петренко, и Шутюки, Ямпольские, и так далее. Но, конечно, есть и Рабиновичи, Когановичи, Дербарендикеры, Кацы и другие. Но при написании фамилии, когда ты ее называешь, скажем, фамилию Шпарбер, там ее понимают с первого раза. А вот фамилию Карпенко – переспрашивают: «Как-как?»
И еще, в Израиле узнаешь, что, оказывается, «евреи всей земли» абсолютно разные люди. К примеру, европейцы – белые, из Эфиопии – чистые негры. Из Марокко – как марокканцы, из Ирана – иранцы, из арабских стран – точно как арабы и так далее. Кстати, если уж уточнять, внешне грузинские евреи ничем не отличаются от грузин в оригинале. Вот такой интернационал в Израиле. Разношерстный, разнокультурный, сильно– и малообразованный, не очень дружный, но очень сильный, когда это касается обороны страны.

И это при том, что и правительство там не лучше украинского, и преступления высшие чиновники совершают. И ряд министров и депутатов Кнессета находятся под следствием. Но там их за доказанные преступления сажают. К примеру, сейчас идет суд над бывшим президентом Израиля Кацавом, которого обвиняют в изнасиловании своей подчиненной. И срок ему грозит – будь здоров. Правда, сидеть он как бывший президент имеет право в комфортабельной камере. Кстати, есть в Израиле тюрьма, где сидят осужденные за экономические преступления. Так там условия лучше многих украинских санаториев, камеры с кондиционерами, телевизорами, холодильниками, Интернетом, телефонами, и еда кошерная, а сидящих за хорошее поведение на шабат каждую неделю отпускают домой.

Но в Израиле не везде так хорошо, как в этой тюрьме.

А народ, в целом, там живет, конечно, лучше, чем в Украине, особенно материально, хотя и в условиях, близких к боевым. А потому эмигранты в Израиль по-прежнему приезжают, но и уезжает их немало. В общем, и на Земле Обетованной не рай. А где рай? Кто его видел, если мы и «там», и «там».



Игорь ПИСЬМЕННЫЙ

P.S. Но когда возвращаешься из исторической родины на доисторическую, то вдруг понимаешь, что, вернувшись из страны Торы и Библии, из края старины глубокой и страны современно развитой, ты попадаешь в глубокую, как бы это сказать помягче, старину современную. Даже самолет израильской компании «Эль Аль» отличается в лучшую сторону от самолетов украинских компаний своей чистотой и комфортом, хотя билеты на рейсы «Эль Аль» гораздо дешевле, чем на рейсы украинских компаний.

Аэропорт «Бен Гурион» ни в какие сравнения не идет с украинскими аэропортами. Это целый город с развитыми инфраструктурами, а не сарай. И тележек для вещей там не счесть, а у нас в аэропортах их просто нет или очень мало.

Говорят, когда-то в Израиле, в прошлом веке, в магазинах тоже продавали продукты без пакетов и нарезку складывали как попало. Сегодня же это нонсенс. И пакеты, и в нарезках каждый кусочек проложен бумагой, чтобы не слиплись и с гигиенической точки зрения. На рынках в Израиле фрукты и овощи покупатели выбирают сами и сами складывают их в висящие над прилавками пакеты. Попробуйте так выбрать на рынках у нас.

Когда-то и там на улицах было много бродячих собак. Сегодня этого нет. Зато есть немало бродячих кошек.

И нет там перекрестков на дорогах крестом. Крест в Израиле знак неприемлемый. В связи с этим движение на пересечениях улиц осуществляется по кольцу, что обеспечивает дополнительную безопасность движения и вынуждает резвых водителей на перекрестках снижать скорость. И так далее. И что не нравится бывшим нашим, которые возвращаются в Украину? Очевидно, действительно, не место красит человека, а человек – место.

----------------------------------------------
Первоисточник: Хорошо там… и где это «ТАМ»?, где Вы можете написать свой комментарий.