15.06.11
Неужели в нашей армии «МЕСТ НЕТ»?!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Призовите моего сына в армию! Пьет, гуляет, сил уже нет. Он, конечно, болен и не годен к строевой, но мы сделаем все, чтобы он пошел служить… С такой просьбой обратились родители молодого человека к военному комиссару Артемовско-Дебальцевского объединенного городского военного комиссариата Руслану Шурло. Получается, что одни из кожи вон лезут, чтобы «откосить» от армии, а другие, наоборот, стремятся туда попасть и стать настоящими мужчинами. Правда, сейчас, говорят, даже желающих не берут из-за ограничения финансирования.
Мы встретились с военным комиссаром Русланом Шурло, чтобы выяснить – неужели в армию действительно сейчас попасть проблематично, и как вообще обстоят дела с призывниками.

– Ну что вы, такого нет, – сказал Руслан Григорьевич. – Наряд, полученный из области, мы выполнили на все сто процентов и по количественному, и по качественному составу.

А сколько человек призывается в армию? Много ли среди них юношей, не годных к строевой?

– Если в советские времена за один призыв в армию отправляли по 600 человек, то сейчас – только сто из тысячи потенциальных призывников. Казалось бы, почему такая существенная разница? А потому, что около трехсот человек получают отсрочку по учебе, еще двести – по состоянию здоровья. Остальные не идут в армию по другим причинам: имеют судимость, родителей-инвалидов, неполное среднее образование и т.д.

Помнится, в бытность премьерства Юлии Тимошенко с высокой трибуны заявили о том, что армия в Украине в скором будущем станет контрактной. Тем не менее, этого нет. Как думаете – будущее нашей армии за контрактниками?

– Лично я – за контрактную службу. Армия должна быть профессиональной. Но это долгий и нелегкий путь, требующий больших финансовых вложений. Сколько времени на это уйдет – даже спрогнозировать сложно.

А не возникнет ли другая проблема в связи со службой по контракту? Вдруг будет недобор желающих?

– При наличии хорошей зарплаты, социальных льгот, предоставления жилья – не думаю, что возникнут сложности с контрактниками.

Часто ли вам приходится сталкиваться со случаями уклонения от службы в армии?

– За последние три года возбуждено 15 уголовных дел, которые уже прошли через суд. Согласно действующему законодательству на виновных налагается штраф или же присуждается ограничение свободы.

А из армии часто сбегают?

– Уже больше десяти лет такого не было. Наоборот, из воинских частей к нам приходят благодарственные письма, что очень приятно. Мы своих ребят стараемся направлять в хорошие части. В этом году молодые люди пошли служить в Морфлот, ВДВ, Президентский полк.

Как проходят отправки? Как поступаете, если вдруг какой-то призывник явится с вещами подшофе?

– Накануне мы обязательно проводим беседы и с призывниками, и с их родителями о том, что употребление спиртных напитков накануне отправок недопустимо. Я, например, против традиционных проводов. Лучше бы родители предоставили сыну возможность хорошенько отдохнуть перед дальней дорогой, выспаться, дали дельный совет, сказали напутственное слово. Но если все же какой-либо призывник позволил себе явиться на отправку в нетрезвом состоянии, мы снимаем его с команды и решаем – как быть дальше (на осеннем призыве двоих призывников из Дебальцево по этой причине пришлось отправить домой).

Говорят, что от армии можно откупиться. Заплатил определенную сумму – и гуляй спокойно без казарм, солдатских сапог и прочих прелестей военных будней. А лично вам предлагали взятки, чтобы не служить?

– Да всякое бывает. Одни просят побыстрее забрать сыночка служить, другие – наоборот, переживают, чтобы он остался дома. Чтобы не пойти в армию, совсем необязательно ломать голову над тем, кому и сколько дать и насколько это вообще возможно. Сейчас все гораздо проще. Достаточно закончить 9 классов и больше не учиться. А некоторые призывники пускаются на хитрость – украдут что-нибудь, получат условную судимость – и все, с армией покончено навсегда. Сейчас, по сравнению с советскими временами, требования к отбору стали более жесткими и к морально-деловым качествам, и к образованию, и к состоянию здоровья призывников. Лиц, имеющих хронические заболевания, в армию не призывают.

Некоторые призывники утверждают, что сейчас в армии делать нечего…

– Если у человека есть голова на плечах – он в армии многому научится, если нет – и ВУЗ не поможет. Как сказал великий полководец Суворов: «Кто никогда не подчинялся, тот не сможет командовать». Для отслуживших в армии открываются более широкие перспективы, чем для тех, кто эту «школу жизни» не прошел.

Беседовала Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Неужели в нашей армии «МЕСТ НЕТ»?!, где Вы можете написать свой комментарий.