15.06.11
Прилавочное хамство
источник: Газета СОБЫТИЯ
В минувшую среду, днем, 78-летняя Нина Баранова, как обычно, зашла в магазин «Харчи 2» («стекляшка» под артемовскими курантами на улице Советской).
«Я попросила 300 г пельменей, – рассказывает Нина Алексеевна. – Продавцу моя просьба не понравилась. «Что вы каждый день ходите и по 300 грамм покупаете? Берите сразу килограмм», – сказала она. Я обиделась и объяснила, что у меня дома нет холодильника, да и вообще, какая им разница, сколько я покупаю? Уж коль продавцы встали за прилавок, то обязаны обслуживать покупателей, а не ставить им условия – что и в каком количестве приобретать. Продавец перешла на повышенные тона и сказала, чтобы я вообще больше в этот магазин не приходила».

Бабушка, пришедшая в редакцию, горько заплакала от обиды, рассказывая о последнем посещении магазина.

Продавец, обслуживающая Нину Баранову, пояснила, что престарелая покупательница сама спровоцировала скандал. Она действительно каждый день приходит в магазин и покупает 300 г пельменей. А когда весы показывают 320 грамм – отказывается столько брать. Какие нервы такое выдержат, когда по 13 часов находишься на работе?

– Мы бы тоже к вам пришли, пожаловаться на покупателей, – сказала реализатор. – Но целый день находимся на работе и вынуждены терпеть капризы людей.

Обе стороны понять можно. Продавцам нелегко стоять целыми днями за прилавком. Но раз уж взялся торговать – нужно не роптать. Может, у той бабушки на 320 грамм пельменей и денег-то не хватит – пенсионеры и так каждую копейку считают. И наверняка не от хорошей жизни для них и 20 грамм имеют значение.

Кстати, это не первый случай подобного обслуживания в «магазине под часами». И тогда тоже под прицелом оказались две пенсионерки, причем одна, стоявшая в очереди, пыталась защитить от прилавочного хамства стоявшую перед ней. Дело коснулось некачественного товара, и в пылу страсти продавец стала гнать пенсионерку из магазина. А ее «защитница» попала под горячую руку, получив свою порцию «любезностей». Возникает вопрос – по идее, магазин, стоящий в центре города и окруженный десятком других торговых точек, должен быть рад каждому покупателю! А тут, как специально, отваживают. Сейчас не проблема купить тот же самый товар, но с улыбкой продавца на лице. Так немудрено и без покупателей остаться. Или хозяину магазина все равно?

----------------------------------------------
Первоисточник: Прилавочное хамство, где Вы можете написать свой комментарий.