15.06.11
Генделык «У Артемия»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Продолжаем публиковать неизвестные ранее фотографии Артемовска периода фашистской оккупации. Авторы снимков неизвестны. Но то, что они сделаны оккупантами, – точно.
Подпись к снимку: «Город Артемовск». И сами видим, что Артемовск, – ведь это центр города, который невозможно спутать ни с одним городом мира; это картинка, знакомая нам с детства. А теперь, как в детской игре, поищем «10 отличий».

Первое, что бросается в глаза, – печное отопление и кочегарки во дворах многоэтажных жилых домов, построенных в 1936-37 годах. В те времена там было престижно жить – большинство населяющих эти дома семей принадлежали к верхушке Управления Северо-Донецкой железной дороги. В самом начале войны многие семьи эвакуировались, но были и такие, которые не верили в жестокость немцев по отношению к мирному населению, особенно еврейскому, и говорили: «Не верьте… это пропаганда, не может такая интеллигентная нация, давшая миру Гёте, Шиллера, многих ученых, убивать невинных людей» (из книги Ольги Коткиной «По ступенькам памяти»). Эти массивные здания пережили войну, хотя и пострадали: на музейных фотографиях, запечатлевших военные разрушения, эти два дома зияют дырами верхних этажей.

Затем – довольно провинциальные заборчики, ограждающие палисадники перед Домом Ленина. Тогда Дом Ленина стоял, уничтоженный пожаром. Теперь же это здание великолепно реставрировано, а вся площадь Свободы замостилась плиткой и украсилась газонами, деревьями, фонтаном с мостиком, высокими елями.

И, наконец, памятник товарищу Артему, который, несмотря на исполинский размер, не сразу и заметишь у правого края фотографии. Тебя, созданного гениальным Кавалеридзе, разрушили немцы в 1943-м – как тебе повезло! Иначе какое недостойное соседство ты бы имел в начале 3 тысячелетия – пивнушку с клеенчатыми стенами и «белый дом», бесстыдно смотрящий на все это снизу вверх. Чего доброго, открыли бы генделык «У Артемия» и подземный шопинг-центр прямо в твоем массивном постаменте, недаром же он вмещал до 200 человек…

А нынешний Артем, который тебя заменил, пусть потерпит.


Продолжение следует



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Генделык «У Артемия», где Вы можете написать свой комментарий.