08.06.11
Три даты РАЗДОЛОВКИ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Что поражало когда-то приезжавших в Раздоловку, так это обилие велосипедов. Сплошь и рядом – двухколесный транспорт. И, главное, велосипеды никто и не думал охранять. Непуганые кражами местные жители спокойно оставляли «велики» безо всякого присмотра. Говорят, сегодня в Раздоловке все так же тихо и спокойно.
– К нам тут горловчане за молоком приезжают, – рассказывает продавец местного магазина, – так всегда удивляются: у вас тут вещи можно чуть ли не на улице оставить. И никто не украдет…


Происшествие с пани Ольгой

Может, поэтому несчастье, случившееся с одной из местных жительниц, многие раздоловцы приняли близко к сердцу. Дело было еще осенью. И сегодня пани Ольга («меня тут так называют») удивляется, как она вообще выжила.

– У меня была такая черепно-мозговая травма, что врачи и не надеялись меня спасти. Но я живучая! А, может, меня спасло то, что за меня молились чуть ли не всем селом.

По голове пани Ольгу ударили те, кого она хорошо знала, с кем дружила и на кого «никогда бы не подумала». По ее словам, виной всему стали какие-то украденные деньги, о которых она и понятия не имела.

Сегодня Ольга уже вполне здорова. Но осенняя история все еще не закончилась. Поэтому участковый милиционер для пани Ольги – сегодня самый желанный гость.

И, несмотря на все это, Ольга не перестает говорить, что Раздоловка – самое лучшее место на земле. И что живут здесь самые лучшие люди.


Сколько банок надо на крышу?

На вопрос, чего вам сегодня больше всего не хватает, раздоловцы в один голос отвечали: дождя!

Если кто и будет не рад долгожданной влаге с неба, так это местный ФАП – там крыша течет. И как ни стараются раздоловские власти (даже попытались выиграть грант на ремонт), крыша так и остается не залатанной.

В ФАПе уже и банку поставили – для добровольных пожертвований на нужды местной медицины. И сельчане не скупятся, дают. Только это сколько же банок надо купюрами наполнить, чтобы на крышу хватило?

Понятно, что медицина переживает сегодня трудное время перемен. Но людям ведь болеть не запретишь. Даже в эпоху преобразований.


Три раздоловских юбилея

Нынешний июнь для села – богат на знаменательные даты. Неизвестно, согласятся ли с этим историки, но местные жители считают так: Раздоловка была основана в 1921-м. В 1861 – здесь было первое поселение. Ну, а 1951-й – год, когда в Раздоловку привезли переселенцев из западного села Лисковатое. Сталин тогда банковал народами, как картами. Получается сразу три даты – 90, 150 и 60. Последняя дата скорее печальная, чем праздничная.

Анна Ивановна Чаплык – одна из тех, первых. Ей давно уже перевалило за девяносто. Но переезд в товарном вагоне, рядом с «худобой», она помнит до сих пор. И помнит, что это было «щось страшнэ».

Ее невестке, тоже Анне, в то время было два года. И смутные детские воспоминания иногда рисуют ей спешные сборы в дорогу, когда каждый хватал то, что успел. И то, как там, в Лисковатом, энкавэдешники людей выгоняли из домов и сажали в товарняк.

Как подумаешь, чего только люди не пережили…



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Три даты РАЗДОЛОВКИ, где Вы можете написать свой комментарий.