08.06.11
Хорошо там… и где это «ТАМ»?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Продолжение. Начало в №43
На Красном море, в городе Эйлат, отдыхать можно, но уж очень дорого. Три дня в Эйлате стоят примерно столько же, сколько неделя в Египте с перелетом от нас.

Что же касается Мертвого моря, то его сейчас собираются зачислить в «чудеса света». И это действительно чудо. И не только потому, что оно находится ниже уровня мирового океана на 452 метра и такое соленое, что вы себя в нем чувствуете поплавком и при всем желании не сможете утонуть. А потому, что зайдя туда, скажем, с болью в суставах, вы выйдете оттуда обезболенным. Знаю. На себе испытал. А еще после омывания водами Мертвого моря и вымазывания в его грязях ваша кожа становится чистой и бархатистой, что тоже очень приятно.
На этом Мертвом море Израиль делает такие живые деньги, извлекая из воды и грязи, и соли, и другие полезные, особенно для здоровья, вещи, что только можно позавидовать.

И уж не знаю, то ли благодаря Мертвому морю, то ли другим свойствам климата, к которому украинцам привыкнуть очень трудно, но здоровье у израильтян отменное. И живут они довольно долго, даже невзирая на непрекращающуюся войну и теракты. Там в магазине я видел открытки с поздравлениями в связи с 90-летием. У нас вы видели что-то подобное? Кто-то может заметить, что в Израиле, прежде всего, отличная медицина. Ну, во-первых, и там в больницах и поликлиниках всякое бывает. А во-вторых, здоровая пища, витамины и так далее. Кстати, возможно, благодаря хорошей пище в израильских общественных туалетах не пахнет тем, чем воняет в наших. Хотя, может, это и из-за того, что там туалеты убирают везде, а не только в местах пребывания иностранных туристов. Хотя различного рода настенные надписи, только на иврите, а не на русском, встречаются и там.

Как известно, Израиль не собирается принимать ЕВРО-2012, но дороги израильские уже есть и могут вызвать зависть не только у страны таки принимающей упомянутое выше ЕВРО. Они и ровные, без ухабов и рытвин, и с прекрасной разметкой, и с указателями, и со светофорами на каждую полосу движения, и освещенные так, что ночью по ним можно ехать, как днем. А до чего еще дошли израильтяне, так у них есть пешеходные переходы, на которых зебра с подсветкой в темное время суток. И, кроме того, на переходах пешеходов практически все водители пропускают. Но при всем при этом и там бывают случаи с летальным исходом. В этих случаях, как правило, за рулем сидят выходцы из наших стран.

В прежние приезды в Израиль казалось, что там на улицах чище. Сейчас так не кажется. Говорят, это объективный взгляд с моей стороны, но на него есть объективные причины – с израильской. В недавние времена дворниками в Израиле работало немало советских профессоров и докторов наук. И с присущей советским ученым скрупулезностью они работу дворников выполняли хорошо. Сегодня же, в силу возрастных причин, тех дворников почти не осталось. А пришедшие им на смену «новые русские» ученые из стран СНГ, ставшие таковыми не столько «за ум», сколько «за деньги» или за что-то еще, к такой скрупулезности не привыкли и нужной квалификации не достигли. Вот и результат. Но, что касается контейнеров для мусора, то с этим в Израиле все в порядке. Их хватает. Потому что контейнеры там, в основном, стационарные. Сооружен контейнер так: вырывается яма в земле и бетонируется в форме трубы большого диаметра. В эту яму закладывается большой плотный целлофановый мешок с затяжкой. Сверху все это сооружение, выступающее из земли на удобную для человека высоту, закрывается тонкой пластмассовой крышкой с двумя закрывающимися люками для приема мусора. Когда мусор убирают, а делают это там так же регулярно, как и регулярно, по расписанию, работает общественный транспорт, к контейнеру подъезжает машина с лебедкой, работник снимают легкую крышку, цепляет крюком лебедки мешок, который затягивается во время подъема, и грузит его на машину. Затем вставляет новый мешок и закрывает крышку. И никакого мусора вокруг. А если и есть что-то накиданное рядом, так это прошла молодежь из семей советских репатриантов и нагадила, как делали их отцы и деды на своей доисторической родине.


Окончание следует



Игорь ПИСЬМЕННЫЙ

----------------------------------------------
Первоисточник: Хорошо там… и где это «ТАМ»?, где Вы можете написать свой комментарий.