08.06.11
Кому надо, тот ПОСТРОИЛ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Приятно, когда твои окна выходят не на пятиэтажку напротив, а на пруд с живописным берегом. Поэтому некоторые нерядовые горожане решили построить частные владения на ул. Зеленой, идущей параллельно берегу Северного ставка.
Природа тут и вправду прекрасна. Почти рай. Правда, этот рай вот уже много лет загажен, и чтобы очистить его, требуется много усилий и финансовых вливаний. Которых у города нет. Поэтому, когда городская власть раздавала (бесплатно) участки под застройку, одним из основных требований к владельцам было – привести в порядок береговую зону.

Семья небезызвестного директора «Вистека» Николая Ятченко с требованием власти справилась на отлично – высажены сотни деревьев, построена аллея, убраны мусор и развалины. Видно – только эта семья и сделала что-то на Северном ставке. Другие владельцы участков отстраивают лишь свои владения, и руки до прибрежной зоны у них еще не дошли. И дойдут ли?

«Это, наверное, первая в стране Аллея выпускников, – сообщила супруга Николая Ивановича Ольга Николаевна, показывая арку из камня, дорожка от которой протянулась на сотню метров. – Ученики 10-А класса 1969 года выпуска решили построить аллею. Во-первых, это память о школьных годах. Во-вторых, тут чисто и красиво, и отдыхающие только спасибо говорят».

За то время, когда власть разрешила построить тут частные дома, только две семьи отважились на строительство. Кроме Ятченко, это участки двух братьев Меркуловых. Еще один кусок земли так и остался с травой по пояс с отсутствием намека на строительство. Говорят, что владелец, который получил его от громады, сначала его приватизировал, а теперь желает продать. Но покупателей пока нет.

Если посмотреть на другую сторону от бульвара Металлургов, который спускается к пляжу Северного ставка, то там пока никто не начал строиться, хотя большой кусок земли тут приватизирован. На нем рос чуть ли не лес акаций, от которых оставили одни пеньки. Пни опять проросли, а вот хозяин владения, видимо, забыл о своем приобретении. Или кризис все карты спутал.

Кстати, отправленный еще два года назад запрос на имя тогдашнего городского архитектора Лилии Доморацкой о том, кто же все-таки бесплатно получил на берегах Северного ставка земельные участки, так и затерялся в исполкомовских папках. А сейчас запрос потерял актуальность. Кто захотел – построился, кто получил участок с целью его перепродать – уже это сделал.

----------------------------------------------
Первоисточник: Кому надо, тот ПОСТРОИЛ, где Вы можете написать свой комментарий.