08.06.11
Белые буквы «OST» на синем квадрате
источник: Газета СОБЫТИЯ

Мы продолжаем на страницах газеты «проживать» некоторые эпизоды Второй мировой войны вместе с неизвестными ранее фотографиями 1940-х годов, сделанными офицерами и солдатами Вермахта в Артемовске.
Фото № 5

Угоны молодежи в наших краях начались весной-летом 1942 года и продолжались до освобождения осенью 1943-го. Подростков 14-17 лет забирали по ночам буквально с постелей. Молодежь не представляла, что их ждет в Германии. Потому угонов боялись, прятались в лесу, вывешивали таблички с немецким словом «тиф», намеренно калечили руки-ноги, откупались от полицаев продуктами…

Здание вокзала было огорожено, стояли часовые, и туда было не пройти. Во время отправки групп молодежи в Германию возле ж.-д. вокзала Артемовск-II играл оркестр, а «некоторые темные люди танцевали, и пели, и говорили «Хай поїдуть, подивляться світ». Скоро подойдет состав, девчат, как скот, погрузят в так называемые «телячьи» вагоны и много дней будут везти на запад. В дороге будет очень мало воды и еды, душно и тесно, многим придется ехать стоя, так что в Германию вы, девчата, приедете уже изможденными.

Потом будет унизительная санобработка и прожарка одежды, короткая стрижка вместо роскошных кос, «базар», куда немецкие «бауэры» придут выбирать самых сильных для работы на своих фермах. Таким повезет больше, ведь наедаться, по крайней мере, вы будете досыта. А слабосильные попадут на военные фабрики, где будут жить на казарменном положении и работать по 12-14 часов, получая за весь день чашку кофе, 200 грамм хлеба, омерзительную вареную брюкву и жидкую баланду, иногда с червяками. Ни овощей, ни мяса, ни масла, ни сладостей, ни письма от матери. Ни музыки, ни танцев, ни книжки, ни фильма, ни парней, ни Дней рождения…. А вместо всего этого – белые буквы «ОСТ» на синем квадрате нашивки, которую вы будете обязаны носить при выходе в город раз в неделю. И так – до 9 мая 1945 года.

А потом – долгожданное освобождение, союзниками или нашими, и возвращение на милую родину. А «милая родина» еще подумает, простить ли тебе, милая девушка, работу на врага во время войны или, обозвав немецкой подстилкой, отправить на принудительные работы за Урал. Те, кому повезет, выйдут замуж, устроятся на работу, пойдут дети, внуки. В конце 1990-х немецкое правительство выплатит вам «марки» за искалеченную молодость и угробленное здоровье, и вы еще поможете этими деньгами детям-внукам-правнукам.

Только откуда у вас столько вселенского терпения, научите, бабушки!


Продолжение следует



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Белые буквы «OST» на синем квадрате, где Вы можете написать свой комментарий.