07.12.05
Чихала я на ваш товар
источник: Газета СОБЫТИЯ

Зимой всегда хочется съесть чего-нибудь вкусненького. Благо, сейчас уже нет серьезной необходимости “крутить” летом банки, бегая по рынку в поисках дешевых огурчиков-помидорчиков, потому что почти все продуктовые магазины занялись торговлей маринадов и солений на любой вкус и карман.
А еще приход зимы всегда ознаменовывается различными простудными заболеваниями вроде гриппа или ОРЗ. Кашель, хлюпанье носом... Вы спросите: а при чем тут соленые огурцы к хлюпающему носу? А я отвечу: совершенно прямое.

Вот ответьте мне: хотели бы вы, чтобы вам чихнули в тарелку? Уверен, что вы сейчас передернете плечами и скажете: “Фу...”. И будете правы. Никому не хочется получить пару миллионов микробов в свой борщ. Так почему же тогда в магазине “Остров”, что по Советской, все маринады выложены на прилавок, прямо под нос (здоровых или чихающих) покупателей? От одного вида такой антисанитарии хочется выбежать из магазина и идти туда, где этот товар спрятан под стекло прилавка (как в магазине “Петровский”) или, как минимум, прикрыт прозрачной пленкой (овощной отдел “Донбасса”). Я уже молчу о том, что такой товар должен лежать в холодильнике, а не пугать своим скисшим от тепла видом любителей маринованных огурчиков и грибочков. И поэтому еще раз хочу спросить рядового покупателя, положившего глаз на маринованные по-корейски грибы или острый перчик: хотели бы вы в довесок получить букет микробов? И вновь представляю, как вы машете руками и бормочете: “Чур меня, чур!”
Интересно, а главврач санэпидемстанции Сергей Губа любит маринады? Наверное, нет, а то бы он, хотя бы иногда, смотрел своим профессиональным взглядом на прилавки продуктовых магазинов и замечал бы нарушения санитарных правил торговли. А может, видит и он, и его сотрудники, как народ в “Острове” кашляет и чихает на разложенный товар, селедку и морковь по-корейски под ногами у продавца, но не может ничего сказать, а тем более составить акт и наказать директора магазина? Ведь, как известно, другие магазины, не относящиеся к “островному” бизнесу, трясутся от одного только упоминания аббревиатуры “СЭС” и из кожи вон лезут, чтобы у них было все на должном санитарно-эпидемиологическом уровне.
И если уж я затронула санитарно-эпидемиологический уровень, то хотелось бы заострить внимание покупателей, а можно и просто горожан, приходящих к “Острову” по Советской от троллейбусной остановки. Раньше на том пятачке располагался мини-рынок. Хорош он был на том месте или плох, решать тем, кто им пользовался или кому он мешал. Но то, что осталось сейчас после него, только пугает. Три покосившихся навеса для старушек с зеленью и семечками стоят посреди огромнейшей лужи в обрамлении опавших и уже сгнивших листьев. И вся эта “красота” находится между “Островом” и овощным магазином, директора которых (если бы хотели) могли бы совместными усилиями облагородить прилегающую к ним территорию. Или главное, чтобы у тебя было красиво, а куда вляпается вышедший от тебя покупатель уже не важно? В таком же задрипанном состоянии находится и двор позади “Острова”, до которого нет дела ни жековцам, ни городской власти. А может, “Острова” и названы так специально, чтобы показать островки красоты и роскошества посреди моря грязи и запустения?