01.06.11
Перевернутый мир села ВЛАДИМИРОВКА
источник: Газета СОБЫТИЯ

Где это видано, чтобы картошку возили не из села в город, а наоборот? А во Владимировке все именно так и происходит. Местные жители охотно покупают «второй хлеб» у приезжего артемовского продавца.
Откуда картошка?

– И почем? – поинтересовались мы у него.

– А в городе почем? По шесть? Да вы когда на базаре-то последний раз были? По семь с полтиной и по восемь!

Торговля привезенной из города картошкой шла бойко.

– Куда денешься? – разводили руками покупатели. – Своя-то на посадку пошла. А магазинный запас макарон мы уже «подчистили». Кушать же что-то надо.

А ведь даже в войну, в голод горожане ходили в село в надежде раздобыть там что-нибудь съестное. Теперь же все наоборот. Такое ощущение, что мир перевернулся.

Страшнее волка только воры!

Вокруг Владимировки бродят дикие звери. На подъезде к селу мы увидели погибшего лисенка, видимо, попавшего под колеса автомобиля. А местная жительница бабушка Рая недавно слышала, как кто-то, у кого «огород внизу, возле леса», рассказывал, что видел в кустах волчью морду.

Но пугают владимировцев вовсе не серые разбойники. Люди иной раз ведут себя похуже волков. Особенно, когда им на глаза попадается что-нибудь металлическое.

– И с кладбища тянут, и проволочки, которыми виноград привязываем, и кастрюли с чердаков… Если бы могли нас на мыло сдать, то, наверно, и нас бы уже украли.

А недавно случилось нечто вообще из ряда вон выходящее. Украли термометры, что висели на окнах. Все, до каких только смогли дотянуться! И зачем только они ворам понадобились? Неужели ртуть тоже принимают?

Похоже, милиции есть, над чем поработать.

Дайте воды

Без нее жители ул. Ломоносова сидят неделями. Им и зимой-то приходилось с ведрами бегать. А уж теперь, летом, и подавно.

– Хоть бы часы какие назначили, когда воду будут давать. А то, бывает, толчешься в огороде. Приходишь, а соседи говорят: «Вода шла». А мы опять с пустыми ведрами – кто же знал?

А по ул. Гагарина, говорят, воды нет уже 12 лет.

– Утром встаешь – и сразу за ведра, – рассказывает местная жительница Светлана Максимовна, – и идешь по селу побираться – кто воды подаст. Кто дает, а кто и нет.

Иной раз воду приходится брать из скважины. При этом люди стараются не думать о том, что из этих же скважин пьют коровы.

Слышите, представители местной власти?

И хлеба!

У жителей ул. Кирова к сельскому голове есть свое пожелание.

На их улице нет магазина. Идти в центр – далеко и тяжело. («У нас же там одни пенсионеры, одна калечь старая!») Подъехать на автобусе – дорого. И как же обидно, когда хлебовозка проезжает мимо. И ведь ездит же каждый день!

– Ну, что ей стоит остановиться и продать нам пару буханок? Нет! Сколько мы ни просили сельского голову, чтобы он нам помог, – бесполезно!

Может, местная власть, наконец, услышит тех, кто ее избрал?



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Перевернутый мир села ВЛАДИМИРОВКА, где Вы можете написать свой комментарий.