01.06.11
Хорошо там… и где это «ТАМ»?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда-то бывший одесский джентльмен, кавээнщик Ян Левинзон, который сегодня является одним из главных юмористов Израиля, сказал: «Говорят, хорошо там, где нас нет. А мы и там, и там, и там».
Так что, получается, и в Израиле тоже не так хорошо, как казалось до того тем, кто туда уехал из наших краев. Но и не так плохо, как показывают по телевизору.

Вообще-то Земля Обетованная – место особенное. Начнем с того, что в столице Израиля Иерусалиме (да– да, столица Израиля именно Иерусалим, а не Тель-Авив, как говорят средства массовой информации) сошлись три основных религии. Там по соседству расположены православные храмы и католические, мечети и, конечно, синагоги. Сказать, что представители всех этих религий живут в мире и согласии, нельзя. Иудеи и мусульмане вообще находятся в стадии перманентной войны, а католики и православные… Ну, сами понимаете. Да и о чем тут говорить, когда православные, представляющие Русскую, Греческую, Грузинскую и Армянскую церкви, меж собой нередко пускают в ход кулаки вместо слова Божьего, дабы доказать свою правоту. И, тем не менее, колыбель трех религий Иерусалим цветет и процветает, невзирая ни на что.

А вместе со столицей цветет и процветает весь Израиль. И происходит это, в основном, благодаря выходцам из СССР. Это они там двигают науку и экономику, банковское дело и так далее. Но при этом их, называя «русскими», считают людьми второго сорта. И потому много бывших наших не поднимаются выше прислуги и рабочих низшего звена.

Как писал современный писатель Эфраим Севела: «Евреи – нация крайностей, без серединки. Если Бог дал еврею ума, то это гений, Альберт Эйнштейн. А если обделил, то такого полного идиота трудно встретить у других народов. А Иванушка-дурачок по сравнению с ним покажется Михаилом Ломоносовым». А теперь представьте, где бы был Израиль, если бы наших «гениев» там не дискредитировали. Кстати, а где бы была Украина, если бы ее покинули только «идиоты»?

Но кое в чем украинским национальным «гениям» есть чему у Израиля поучиться. К примеру, в Израиле очень много людей пенсионного возраста и инвалидов. В процентном отношении их гораздо больше, нежели в Украине. Да к тому же среди них большой процент «наших», которые в экономику Израиля не вложили ни копейки. И на всех на них маленький Израиль находит средства для содержания. Причем не для нищенской, а для достойной жизни. Впрочем, находит не где-нибудь, а у себя. Между прочим, в Израиле на пенсию женщины уходят в возрасте 62 лет, а мужчины – в возрасте 67. И экономика от этого не страдает, и бюджет пополняется за счет налогов. Вы спросите, что, наверное, в Израиле хватает бюджетных средств, потому что там нет столько жуликов и воров у бюджетной кормушки? И сильно рассмешите меня этим вопросом. Чтобы в Израиле не было жуликов и воров? А куда, по-вашему, они делись от нас? Но и своих коренных хватает тоже с лихвой. Правда, там, как писал Михаил Жванецкий, воруют с прибылей. А у нас – с убытков. Вот и весь секрет. Зато наша страна уехавших в Израиль, тех, кто работал на Украину и заработал пенсию, этих самых пенсий лишила. Наверное, из-за большой заботы об оставшихся пока еще почему-то в живых своих пенсионерах.

Вообще в Израиле народ живет выдающийся. Особенно отдельными частями тела. Кто – носом, кто – презрительно-обиженными, словно накаченными силиконом, губами, кто – бюстом, кто – задними формами. То есть, кроме всяких достопримечательностей, есть там еще и другое, на что посмотреть.

А достопримечательностей в Израиле хватило бы на несколько больших стран, как минимум. В первую очередь, это все библейские места. И когда ты видишь всю историческую старину и даже прикасаешься к ней, то испытываешь какое-то особенное чувство.

А какие моря в Израиле! Средиземное, Красное, Мертвое. Правда, купаться в Средиземном, так сказать, не очень приятно. При отсутствии нефти на земле Израильской много мазута плавает у ее средиземноморских берегов. И зайдя в воды Средиземного моря белым, ты оттуда можешь выйти черным. Да еще вынести на себе остатки мусора, который вместо мест утилизации сбрасывают в море с кораблей и яхт.


Продолжение следует



Игорь ПИСЬМЕННЫЙ

----------------------------------------------
Первоисточник: Хорошо там… и где это «ТАМ»?, где Вы можете написать свой комментарий.