01.06.11
Обвалившееся головотяпство
источник: Газета СОБЫТИЯ
Читатели, вероятно, еще не забыли публикацию о том, как в самом центре города, по улице Лермонтова, частично обвалилось основание балкона и завалило крыльцо магазинов и ателье. Почему так случилось и по чьей вине произошло опасное обрушение – мы решили узнать у начальника отдела по вопросам труда и социально-трудовых отношений Оксаны Налетовой.
– Многие помнят трагический случай на улице Корсунского, когда сорвавшаяся с балкона девятиэтажного дома бетонная плита убила женщину, заходившую в магазин. После этого и было принято решение об установке субъектами предпринимательской деятельности специальных козырьков для безопасного входа в офисы и магазины. Бывали случаи, когда на головы прохожих бросали разные предметы и сами жильцы домов. Козырьки необходимы, чтобы подобных ситуаций не возникало. Тем не менее, в городе до сих пор работают магазины, хозяева или арендаторы которых игнорируют неоднократно направленные предписания об установке козырьков (это, к примеру, магазин «Фиолет» по ул. Горбатова). Что же касается частично обрушившегося основания балкона по улице Лермонтова, то в этом виновата бригада, выполнявшая строительные работы в центральной части города. Из-за нарушения технологии реставрации балкона и обрушилось его основание (бетонную лепку необходимо было накладывать на специальную сетку, а ее просто «прилепили» на гладкий швеллер). Наши специалисты «простучали» все балконы, которые «ремонтировала» стройбригада. У некоторых из них также отпало основание. Проведенные строительные работы находятся на гарантии, но самой фирмы вроде как уже не существует. Теперь будут решать – кто возместит нанесенный ущерб и будет переделывать это «головотяпство».


От редакции. Мы выяснили, что бригаду подрядчиков нанимала КП «Управляющая компания жилищно-коммунальных услуг». Главный инженер Нина Клунная сообщила, что точная причина обрушения основания балкона еще устанавливается, но сетка под бетонной лепкой вроде как была. Нашли работники управляющей компании и подрядчиков, выполнявших те строительные работы. По гарантийному письму они готовы вновь приступить к работе. И все равно как-то страшновато теперь под балконами ходить.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Обвалившееся головотяпство, где Вы можете написать свой комментарий.