01.06.11
Ни дома, ни ДЕНЕГ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Этот дом в Соледаре по улице Горького, 19 покупали еще мои родители, – рассказывает Оксана. – «Кнауф Гипс Донбасс» планировал выкупить дома по улицам Горького и Первомайской, чтобы расширить технологическую дорогу. Но когда с соседями, владельцами частных домов, заключали договора и выплачивали им деньги за жилье – меня не было, работала в Москве. И хоть я оставляла одному из приятелей свой номер телефона – никто мне так и не позвонил.
В итоге, когда я вернулась на родину, то нашла свой дом в развалинах… Бывший юрист «Кнауфа» уверял, что и за мой дом администрация предприятия выплатит деньги, но потом его уволили, и круг замкнулся. Я была вынуждена вновь официально обратиться на «Кнауф» за разъяснениями. Вскоре получила ответ, где говорилось о том, что мой дом «Кнауф» не разбирал, потому что не нашел владелицы (то есть меня). И вообще, территория, где остались одни развалины от моего дома, заводу уже… не нужна. Она не мешает расширению дороги и проезду машин. За дом мне предложили всего тысячу долларов, но разве за такую сумму я смогу приобрести хоть какое-нибудь жилье?

Почему я должна кому-то дарить свой дом, в который когда-то мои родители вложили немало средств? «Кнауф» выкупил много частных домов, в том числе и находящихся в глубине района, а мой, стоящий прямо у дороги, словно Бог пальцем обвел! Получается, администрация «Кнауфа» сама себе противоречит. То в период сноса домов они искали меня как владелицу, то предлагали за дом тысячу долларов (а как же, в таком случае, стоимость земли?), то заявили, что в нем вообще не нуждаются. И как все это понимать?

Журналисты «Событий» решили обратиться на «Кнауф» с официальным запросом. Нам ответили, что из трех домов были установлены владельцы только двух. Дом же № 19 выглядел нежилым, не пригодным для проживания. «После проведения работ по расширению дороги было установлено, что земельный участок по улице Горького, 19 не мешает прохождению дороги, и у предприятия отсутствует потребность в выкупе этого дома».

Мы выехали на улицу Горького. Разобранные соседские дома ранее стояли в одну линию вдоль дороги. В том числе и дом № 19. Как данное строение может не мешать расширению дороги – мы так и не поняли. Может, руководство планирует ее «завернуть» в другую сторону? Встретились мы и с местными жителями.

Люди рассказали, что после выкупа «Кнауфом» трех домов по улице Горького было разрешено их разобрать. Кому было не лень – тащили все, что могли. Похоже, под шумок и дом Оксаны окончательно разобрали. Разве тогда народ разбирался: кому «Кнауф» деньги выплатил, а кому – нет.

Выслушав мнения обеих сторон, а также местных жителей, полагаем, что возникшая ситуация может быть разрешена только в судебном порядке. А лично нам было бы интересно посмотреть уже на обновленную и расширенную дорогу. Когда дождемся окончания работ, то обязательно приедем взглянуть – на месте ли остались развалины 19-го дома.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Ни дома, ни ДЕНЕГ, где Вы можете написать свой комментарий.