25.05.11
Скули, собака, не скули, а ехать ПРИДЕТСЯ
источник: Газета СОБЫТИЯ
После потери четвероногого друга, умершего от старости, Карина несколько лет не решалась завести новую собаку. Но, видать, судьба все решила за нее. К ней прибились две собаки, причем породистые: вандейский бассет-грифон и коккер-спаниель. Они были грязными и голодными. Видимо, четвероногие интуитивно чувствуют людей, любящих животных, и сами выбирают себе хозяев.
– Собак я привела домой, – рассказывает Карина. – Вымыла их, вывела блох и… оставила жить у себя. Если бы вы знали, какое это удовольствие – наблюдать за их повадками, с ними гулять. Но от неприятностей и болезней, увы, никто не застрахован.

На майские праздники заболел мой спаниель – весь день выл, не мог взобраться на диван, не давался в руки. Я позвонила в нашу ветбольницу, чтобы тамошние специалисты помогли хотя бы померить собаке температуру. Дежурный врач почему-то отказался оказать такую услугу и дал номер телефона другого ветеринара, который в тот день, 2 мая, был выходной. От такого отношения в душе остался неприятный осадок. Мы были вынуждены ехать в краматорскую ветлечебницу, где собаку сразу же обследовали, сделали УЗИ и анализ крови, назначили адекватное лечение. Почему в соседнем городе это возможно (там даже есть «Скорая» для животных и дежуривший всю ночь ветеринар), а у нас всего этого нет? Это еще хорошо, что у нас есть машина. А как быть тем хозяевам животных, у кого ее нет? Поездка обошлась в 500 гривень. Но что поделать – здоровье нашего питомца важнее.

Недавно случилась неприятность и с моим приблудившимся бассетом по кличке Лимон. Его покусали клещи и развился пироплазмоз. Пришлось дважды ездить в Горловку, к частному врачу, проходить трехнедельный курс активного лечения, на которое ушло около 700 гривень. Зато собака выздоровела! Меня удивляет, что в нашем городе не проводят ни анализа крови животных, ни УЗИ, а лечат их «на ощупь», визуально ставя диагноз.

Есть в нашей ветбольнице и хорошие врачи. Но что они могут лечить без качественной диагностики? Четырнадцать лет прошло с того времени, как я к ним обращалась. Неужели ничего не изменилось?

Начальник Управления ветеринарной медицины в Артемовском районе Александр Шульженко пояснил, что количество жителей в Краматорске существенно превышает численность населения Артемовска, и ветлечебница там платная. Что касается анализов – то их и у нас делают, есть лаборатория. А вот аппарат УЗИ очень дорогой, не по карману даже частникам, которые уверены: он себя не окупит.

– И нам хотелось бы создать настоящую операционную, приобрести оборудование, – сказал Александр Петрович. – Но выделенных денег хватает только на оплату коммунальных услуг и зарплату, которую сейчас вообще урезали. В будущем планируем организовать отдельный прием инфекционных животных.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Скули, собака, не скули, а ехать ПРИДЕТСЯ, где Вы можете написать свой комментарий.