25.05.11
Жизнь впроголодь в оккупированном городе
источник: Газета СОБЫТИЯ

Хлеб… Для нынешнего молодого поколения, которому, к счастью, никогда не доводилось голодать, хлеб – это то, за чем нужно просто сбегать в ближайший магазин. Мы не мечтаем о хлебе, не вспоминаем его аромата, не собираем крошек со стола, не получаем его по карточкам по 200 грамм в день, не делим его ниткой.
А многие из тех, кто голодал, до сих пор даже макароны едят с хлебом. Это все еще отголоски той войны.

Фото №3

Надпись на обороте: «Подвоз хлеба, Артемовск, 1942 год». Кто этот безымянный солдат Вермахта, волею судьбы оказавшийся в нашем Артемовске в первую военную зиму? Может – истовый ариец, с рвением выполняющий приказы Гитлера, отбирающий последнее у женщин, стариков и детей? Или – подкармливающий их тайком? Никогда не узнать.

…Урожай пшеницы в 1941 году был небывалый! Но началась война. Собирать урожай кое-как пришлось оставшимся в городе женщинам, подросткам, старикам. Некоторые механизаторы, комбайнеры колхозов, правда, получали бронь – чтобы собрать урожай. Немцам урожай зерна не достался: когда они только подходили к Артемовску в октябре 1941 года, сильно горело зернохранилище, а люди растаскивали по домам то, что не успело сгореть.

Те немногие продукты, которые люди приберегли на зиму, отбирали немцы. Началась жизнь впроголодь. Чтобы как-то прокормиться, меняли на базаре вещи на хлеб; если дома чудом уцелела курица, то возле немецкого госпиталя, если повезет, можно было выменять у немцев несколько яиц на хлеб и тушенку. За городом осталась на зиму неубранной кукуруза, но немцы без пропуска туда не пускали.

Оставшиеся на оккупированной территории люди выживали, как могли: кто стирал немцам-квартирантам белье за буханку хлеба, кто работал в совхозе и получал небольшой паек за работу. Кто ходил с лопатами на строительство и расчистку дорог, рытье противотанковых окопов.

Коренной житель Артемовска Егор Долженко 1929 г.р. в книге Ларисы Пановой «Живые свидетели истории» вспоминает: «После работы возле туббольницы всем работающим немцы выдавали хлеб из опилок (кирпичик, разрезанный пополам) и предупреждали, чтобы завтра все опять вышли на работу». По свидетельству Елены Георгиевской (Онуфриенко), «За работу на строительстве дорог немцы давали по полбуханки хлеба (видно, откуда-то привозили, потому что у нас такого хлеба не пекли, он был сделан из опилок, черный и липкий)». С приходом весны сажали картофельные очистки, собирали молодую крапиву, дикий щавель, лебеду и варили борщ.

Так дожили до освобождения города осенью 1943-го, потом снова пришлось затянуть пояса потуже и бросить все силы на восстановление страны. Отъелись только в 1950-х. А в середине 1990-х подзабытые навыки «выживания» снова пригодились нации, победившей в войне. Но не будем о грустном. Ведь над головой – мирное голубое небо.


Продолжение следует



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Жизнь впроголодь в оккупированном городе, где Вы можете написать свой комментарий.