30.11.05
Город ждет перемен
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Второй этап общественных слушаний в актовом зале «Донецкгеологии» удивительным образом «совпал» с проведением в том же зале собрания членов Партии регионов. Партийцы собрались на два часа раньше слушаний и по окончании своего мероприятия освобождать зал не собирались. А пришедшим исключительно на общественные слушания достались места на балконе, возле стен зала и на выходе. Но они не роптали, понимая, что собравшимся за два часа до слушаний дали наказ: «Не расходиться».
В любом случае, всех пришедших (кто раньше, кто позже) волновала повестка дня и тот «комплект» городских проблем, которые громада терпеть дальше не желает. И многих выступающих (как поддерживающих нынешнюю власть, так и оппозиционно настроенных) зал слушал в тишине. Даже попытки члена исполкома Андреева сорвать начало слушаний не удались. Принесенные с собой два "матюгальника" со встроенными сиренами он, после недолгого их завывания, отложил в сторону и больше уже не включал. Попытка "глушить" выступление эколога В.Березина обернулась тем, что Андреева "затюкали".
Слушания начались с минуты молчания в память жертв голодомора на Украине. Поминальную свечу зажгла Галина Олейникова. После этого ведущий слушаний – главный редактор «Событий» А. Садченко – выступил по проблемам здравоохранения города. Он проинформировал громаду о том, что после обращения газеты в Генпрокуратуру инициировано повторное рассмотрение дела, связанного со смертью мастера цеха “Керамика” Николая Сушицкого («События» неоднократно освещали халатность врачей ж/д больницы и 2-й горбольницы, повлекшую смерть пациента). А. Садченко с трибуны задал вопрос, почему горвласть для запуска в небо шаров находит и 10, и 20 тысяч гривень, а на покупку пяти стиральных машин для ЦРБ денег нет. Больные ложатся в отделения со своими простынями, наволочками, пододеяльниками. Почему не выделяются деньги для доноров, а работяг с заводов силком заставляют идти сдавать кровь, почему для молодых врачей квартир в городе нет, а для “торговли” пустующим жильем они находятся. Куратору здравоохранения Скибе Садченко рекомендовал идти и выращивать цветы для своего магазина на даче у Ревы в Богдановке, если у нее нет возможности влиять на ситуацию в городе.
Многие выступающие поднимали вопросы будущего города, касавшиеся не только личности нынешнего и будущего мэра, но и депутатского корпуса, работников исполкома, получающих, но не отрабатывающих зарплату из горбюджета.
Высказывалась и молодежь. После выступления в поддержку нынешнего мэра студента УИПА Олега Коржа, возражая ему, слово взял студент Валерий Слесарев, рассказавший о безработице среди молодежи. Отсутствие вакансий для выпускников ВУЗов, а следовательно, невозможность устроиться на работу вынуждает большую часть активной и образованной молодежи покидать родные места.
На слушаниях выступил писатель Братков, удививший многих своим спитчем. Ему, как оказалось, совершенно не интересны многие проблемы города. Для него важно, чтобы было тепло и вовремя приносили пенсию. Все это есть, за что спасибо Реве, говорил В. Братков. Хотелось бы предложить писателю пару дней посидеть в стенах «Событий» и посмотреть, какое количество пенсионеров приходит сюда ежедневно, жалуясь на власть, на невнимание и издевательства чиновников, на наплевательское отношением к ним со стороны руководителей различных структур города. Братков смог бы лично услышать нелестные мнения рядовых пенсионеров и о городском голове, и о его окружении.
Председатель общества «Чернобылец» Нина Гончарова рассказала о мытарствах инвалидов-чернобыльцев, о не обеспечении их нужными лекарствами, о копеечных доплатах к пенсиям, об отсутствии нормальной социальной программы для ликвидаторов.
Депутат горсовета предприниматель Головач, вероятно, пожалел, что вообще выходил к трибуне. Красиво начав выступление, он рассказывал о хорошей власти и плохой оппозиции. Говорил до тех пор, пока кто-то с балкона не задал вопрос в лоб – о том, работает ли он сам честно. Как оказалось, занимаясь прибыльным бизнесом, Головач имеет у себя в подчинении большое количество неоформленных работников, естественно, не уплачивая с них налоги. Может, поэтому депутат-предприниматель хвалит власть, которая “не видит” его махинаций, разрешая обкрадывать город?
Депутат горсовета И. Верещака напомнил громаде о высоких ценах на бензин в городе, которые увеличивают затратную часть всех предприятий и организаций, что сказывается на конечной цене услуг и продукции. Депутат предложил обязать мэра показывать громаде свои доходы и рассказал, что многие его обращения в секретариат горсовета игнорируются, чем вызвал гневные выкрики с места секретаря горсовета Е. Кобизевой и ее защитника депутата В. Бледнова.
Прозвучали предложения и требования к будущему мэру быть вне политики и предоставить полную информацию о доходах, направить деньги не на издание газеты "Вперед", а на строительство спортивных площадок. И пора в городе возродить кинотеатр. В лучшем городе Земли негде посмотреть фильм.
Молодой учитель Наталья Жукова напомнила руководителям города, как они незаконно, без ведома местных жителей давали разрешения на открытие кафе и пивнушек, как фальсифицировали выборы.
Предприниматель Анжела Мацак при полном молчании ошарашенного зала зачитала заявление бывшего жителя города, предпринимателя А. Верича в Генпрокуратуру о том, как Рева отобрал у него магазины “Острова”, лишив его средств к существованию. А.Мацак рассказала о разворовывании чиновниками имущества воинской части, об исчезнувших миллионах, которые должны были пойти на нужды города из госбюджета.
В процессе слушаний было еще много выступающих. Одни вскрывали проблемы громады, другие их «не видели», рассказывая о профессионализме и незаменимости нынешней власти. Примечательно, что большинство людей наконец-то начинают высказываться и даже слушать, перестают быть “послушным электоратом”, желая бороться за право самим строить будущее громады.
Организаторы слушаний еще раз сочувствуют согнанным для противодействия и надеются, что они с пользой для себя, а не для тех, кто их пригнал, провели 2 часа.