18.05.11
Горловчане ЕЗДЯТ сюда за молоком и КРОВЬЮ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Миньковка и Орехово-Васильевка – соседи. Одно село – налево, другое – направо. Но Миньковка радует глаз добротными постройками, а Орехово-Васильевка богата, скорее, на развалины, чем на уютные коттеджи. Но неправда, что живут здесь одни только дачники. Есть в Орехово-Васильевке люди, преданные родному селу, есть! Хоть и живется им здесь, прямо скажем, скучновато. Сельский клуб уже и бурьяном зарос.
Плюют? Не плюют?

Зато чего здесь много, так это колодцев. Красивых таких, словно с картинки.

– Если бы они еще и не на улице были, а во дворах, – посетовала местная жительница Нина Ивановна, ловко набирая воду, – а то вот и ведро приходится привязывать…

Того и гляди – украдут. На наш «аргумент», что, дескать, хорошо хоть в колодец не плюют, женщина лишь головой покачала:

– А, может, и плюют. Просто мы не видим…


Почем коровья свадьба?

Сегодня сельчан больше всего заботит огород («Хотелось картошки побольше посадить, а она ж такая дорогая!»). За огородом последует сенокос («Накосить – еще ладно, а вот скирдовать тяжело»).

Есть у тех, кто держит корову, статья расходов, о которой мы, городские, и не догадываемся. Сводить буренку к быку стоит от 100 до 200 гривень. За один раз. Плюс дорогие корма, «услуги» пастуха и все прочее. При этом молоко приезжие горловские скупщики забирают по семь с полтиной за трехлитровку.


Медицинское самообслуживание

Медсестры здесь теперь нет. Говорят, еще недавно была, но – дело житейское – ушла в декретный отпуск. До миньковской больницы, конечно, недалеко. Да и врач – в случае чего – всегда приедет. А вот выполнять его назначения некому. Поэтому местные жители наловчились делать уколы сами. Так и колют друг дружку. А заодно могут – в случае особой надобности – одолжить соседу таблетку. Потому что аптеки здесь (как и во многих других селах) нет. И, оказавшись в городе, сельчане не забывают запастись лекарствами.


Кровавый вопрос

С некоторых пор – опять-таки, по словам местных жителей, – в Орехово-Васильевку повадились ездить горловские медики. Житель села, назвавшийся Васылем, рассказал, что горловчане приезжают сюда в поисках доноров. Он и сам не раз сдавал им кровь. Понятно, что не от хорошей жизни и даже не из чувства долга, а, скорее, от безденежья.

– Только перед новым годом за пол-литра крови платили сто гривень, а сейчас – почему-то только двадцать.

Может, Васыль чего и напутал. Одно ясно – в наши села горловчане приезжают не за одним только молоком.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Горловчане ЕЗДЯТ сюда за молоком и КРОВЬЮ, где Вы можете написать свой комментарий.