18.05.11
Жизнь СТРАШНЕЕ королевства кривых зеркал
источник: Газета СОБЫТИЯ

В далеком 1963 году очень популярный фильм-сказка «Королевство кривых зеркал» вызвал шквал обсуждений и километры статей. Герои фильма стали тогда очень известными, и казалось, слава к ним пришла на всю жизнь. Но судьба артистов оказалась значительно горше сказочного хеппи-энда.
31 марта этого года умерла Татьяна Юкина, сыгравшая роль Яло (Оля наоборот). В начале 60-х она вместе с сестричкой Олей сыграла главную роль в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал». Девочки еще раз появились на экранах в ленте «Морозко», а потом окончательно выпали из поля зрения миллионов кинозрителей. Сестра скончалась после двух инсультов в возрасте 51 года еще в 2005-м.

В детстве Оле и Тане Юкиным выпал счастливый билет. Милых близняшек пригласил поработать в кино маститый режиссер-сказочник Александр Роу. Он выбрал девочек из семи пар претенденток для своей картины «Королевство кривых зеркал». Сцены с участием 9-летних сестренок снимали в Крыму. Юных актрис переполняли эмоции. Поначалу они даже не могли определиться, что им нравится больше: играть перед камерой или в перерывах отдыхать на солнечном берегу.

– Белокурые сестренки учились в той же школе, что и я, – рассказал однокашник маленьких звездочек Сергей Смирнов. – Упорная и рассудительная Оленька занималась прилежно, таскала в дневнике пятерки и четверки. А заводная хохотушка Танька была ее полной противоположностью, довольствуясь трояками. Разумеется, сразу после выхода на экраны «Королевства…» пацаны за обеими близняшками стали бегать толпами.

Отбоя от кавалеров у них не было и после окончания школы, когда девчата поступили в машиностроительный техникум. Впрочем, по специальности Юкины не работали, а устроились в «Интурист», где занимались отправкой советских туристов за границу. Одними из первых в Москве сестры обзавелись импортной бытовой техникой. По долгу службы часто ездили в Европу, причем не только в соцстраны, но и в Испанию, Грецию и Турцию.

Сердечные проблемы

Они обе быстро вышли замуж, родили детей. Татьяна – дочку Юлю. Ольга – сына Максима, с отцом которого, Виктором Ламоновым, она через некоторое время развелась. А Таня прожила с супругом Александром Замолодчиковым до конца дней.

В 1995 году, когда страна медленно скатывалась к катастрофе, покатилась под откос и жизнь наших кинозвезд. Их уволили из «Интуриста». Удалось устроиться дежурными в военкомат. Денег катастрофически не хватало. Импортные деликатесы быстро сменил «подножный корм» с огорода, разбитого на шести сотках в подмосковной деревушке.

Еще при жизни Оля страдала от завистников, которым не давала покоя былая слава сестер, вот и мололи языками. Ей приписывали и постоянные пьянки, и походы «налево».

– Может быть, это ее убило, – вздыхает ее бывший муж Виктор Ламонов. – Не выдержало сердце от постоянных переживаний. И у Тани тоже со здоровьем было не очень, ей даже пришлось уволиться из военкомата.

И другие невеселые истории

Страшнее всего сложилась судьба исполнительницы роли тетушки Аксал – Тамары Носовой. Свои дни она закончила в одиночестве, в запущенной квартире, кишащей крысами. Звезду советского кино забыли все. Тогда журналисты забили тревогу, но было поздно: Носова умерла, и ее тайком похоронил человек, выдающий себя за ее родственника.

После смерти жены Анатолия Кубацкого (Йагупоп 77-й) собственный сын определил в Дом ветеранов, где тот доживал свои дни, часто впадая в агрессию от всего окружающего. Его раздражали немощные старики, глупые фильмы, которые демонстрировали в кинозале, и даже стены, которые казались безжизненными и мрачными. О своей былой славе Кубацкий и вспоминать не хотел: мол, было – и что с того?! Скончался он в 93 года.

Вера Алтайская (Асырк) была несдержанным на язык человеком. Ее злое остроумие и скандальный характер сделали свое черное дело. Партнеры ее не любили, а режиссеры побаивались. С возрастом появилась и еще одна страшная привычка – безудержное пьянство. Устав от постоянных попоек супруги, продолжавшихся по несколько дней подряд, муж Алексей Консовский (красавец принц из «Золушки») вместе с дочерью Светой ушел от Веры. Но даже это не отлучило ее от бутылки. Умерла Алтайская в возрасте 59 лет.

----------------------------------------------
Первоисточник: Жизнь СТРАШНЕЕ королевства кривых зеркал, где Вы можете написать свой комментарий.