18.05.11
Стала известна история могилки
источник: Газета СОБЫТИЯ

Недавно к нам обратился читатель с просьбой сообщить, кто покоится в одинокой могилке, находящейся в лесочке между городом Часов Яр и Красным селом (см. рубрику «Спросите у «Событий» «Какую тайну хранит та могилка?» от 11.05.2011 г.).
С этим вопросом мы обращались в артемовский краеведческий музей, к учителям истории, но, к сожалению, ответа так и не нашли.

Тем не менее, после выхода последнего номера «Событий» в редакцию позвонил председатель профсоюзного комитета ООО «Артемовск-энергия» Александр Скиданенко и сообщил, что знает, кто захоронен в той могиле.

– Они были нашими соседями, – говорит житель села Красное Александр Иванович. – Мои родители хорошо знали бывшую медсестру Анну Григорьевну Колено, которая и покоится в одинокой могилке. Там она захоронена вместе со своим младшим сыном Леонидом.

Александр Скиданенко рассказал, что еще перед Великой Отечественной войной глава семьи Семен Колено работал в совхозе «Красносельский». Он был отличным комбайнером, имел награды за свой труд. С началом войны Семен ушел воевать, а дома, в Красном селе, осталась его жена Анна с двумя детьми. Старший сын Владлен тогда ушел к родственникам.

Когда осенью 1943 года немцы начали отступать, уничтожая все на своем пути, селяне в большинстве направились в лес, чтобы укрыться от фашистов. А Анна Колено с младшим сыном не успели уйти и спрятались в скирде соломы.

Той холодной ночью маленький ребенок заплакал. Услышав детский крик, фашисты нашли Анну и, приняв ее за партизанку, тут же расстреляли вместе с маленьким сыном. Вместе их и похоронили, в одной могиле.

Отец остался жив. После окончания войны он вернулся в родное село, женился на учительнице. От второго брака у него родился сын, которого назвали Леонидом, в честь погибшего младшенького.

Семен Колено прошел много инстанций, военкоматов. Он хотел взять разрешение на перезахоронение родных, но так его и не получил. Если бы погибшие были участниками боевых действий, партизанами – тогда такое разрешение бы дали, а так…

Вот и осталась одинокая могилка в лесочке. И хоть Семена Колено уже нет в живых, родные не забывают родственников, погибших на войне, приходят, ухаживают за этой могилкой, всегда поддерживают там порядок.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Стала известна история могилки, где Вы можете написать свой комментарий.