18.05.11
До «ГЕНЕРАЛА» он так и не дослужился
источник: Газета СОБЫТИЯ

Работник кафе «Райский уголок» ночью возвращался домой. Неожиданно перед ним, словно из-под земли, вырос солидного вида мужчина в парадной форме военнослужащего ВДВ. Приставив пистолет к голове перепуганного парня, он спросил: «Что важнее – жизнь или смерть?» И потребовал мобильник.
Молодой человек, смекнув, что с жизнью прощаться еще рановато, без промедления отдал странному типу телефон и, когда тот исчез, сразу же обратился в милицию с заявлением о разбойном нападении.

По тревоге были подняты опера горотдела милиции, СБУ. Проверяли все питейные заведения, воинскую часть, военкомат, просматривали фотографии, направляли запросы в другие города, пробивали фамилию Минаев, которой разыскиваемый представлялся, но вскоре поняли, что майор с пистолетом не из местных.

Была проделана колоссальная работа по установлению личности военного, и вскоре он был задержан в городе Енакиево, где проживал у одной девушки. Там же изъяли форму, пистолет, отобранный у работника «Райского уголка» мобильник и документы, которые задержанный похитил у бывшего военного, когда еще зимой остановился у него переночевать.

…Когда-то «майор» учился в институте, откуда его выгнали. Вот он и решил заняться преступным промыслом, обманывая доверчивых людей. Военную форму прикупил в военторге и, облачившись в нее, не вызывал никаких сомнений в своей честности и порядочности.

«Военный», не имея собственного жилья, переезжал из города в город, где располагались воинские части. Там, втираясь в доверие пенсионерок, одиноких женщин или бывших военных, просился на ночлег. Мол, в командировку приехал, а остановиться негде. Ну, как откажешь такому красавцу с погонами?

Радушным хозяевам «майор» показывал свои фотографии, рассказывал, что служит в Десне, где стоит большая воинская часть. Так проходило несколько дней. Потом «военный» забирал у хозяев деньги, золотые украшения и другие ценные вещи и скрывался в неизвестном направлении. По предварительным данным, он совершил около 20 эпизодов краж и преступлений, связанных с мошенничеством. География его преступлений широка: Енакиево, Артемовск, Ждановка, Луганская область и другие. В Луганской области «военный» был «капитаном». В нашем же городе «вырос» уже до «майора». Однако стать «генералом» ему было не суждено – попался в руки правоохранителей.

Задержанный работниками милиции рассказал, что пистолет добыл мошенническим путем у сторожа нашей воинской части. Подошел, разговорился, навешал лапши о том, что когда-то здесь служил и жил. Потом попросил пневматический пистолет, чтобы воробьев пугануть, и этак незаметно скрылся из вида…

Девушка же, у которой коротал время 37-летний «командировочный» ухажер, о его похождениях ничего не знала. Он то уезжал в «командировку», то приезжал обратно. Никаких документов при себе не имел, в том числе и удостоверения. А зачем оно ему, если одна военная форма вселяла уверенность потенциальных потерпевших в то, что перед ними чуть ли не «настоящий полковник»?



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: До «ГЕНЕРАЛА» он так и не дослужился, где Вы можете написать свой комментарий.