18.05.11
Если дворник НЕ НУЖЕН – вычеркивайте!
источник: Газета СОБЫТИЯ

В продолжение темы о новых коммунальных тарифах «События» взяли интервью у заместителя городского головы Сергея Гончарова, который попытался объяснить ситуацию.
Сергей Владимирович, народ чрезвычайно недоволен предстоящими новыми тарифами на коммунальное обслуживание. Хотелось бы, чтобы городская власть высказала свое отношение к ним и помогла людям разобраться в том, что происходит.

– Управляющая компания аргументировала повышение тарифов следующим образом: нужно рассматривать и принимать тариф по каждому жилому дому отдельно. Согласно постановлению КМУ № 529 от 20.05.2009г. это можно было сделать еще в 2009 году, но посчитали нецелесообразным, потому что в конце 2008 года уже были приняты экономически обоснованные тарифы. Но за два с половиной года поднялось все: минимальная зарплата, стоимость энергоносителей, стоимость стройматериалов.

Каков выход?

– В Постановлении Кабмина есть пункт, который гласит: жители сами вправе решать, какая услуга им нужна. То есть, если не нужен дворник, – вычеркиваем! Не нужно обслуживание внутридомовых сетей – вычеркиваем. И оставляем только то, что нужно этому дому. Но тут необходимо, чтобы было стопроцентное документальное согласие всех владельцев квартир. В течение 30 дней со дня общественных слушаний люди могут решить эти вопросы. Но если со стороны жильцов дома не поступили предложения, значит, люди согласны с этими тарифами. Если же люди откажутся от тарифа вообще, то они обязаны создать «Общество совладельцев многоквартирных домов» (ОСМД) и сами заниматься обслуживанием своего дома. А мы, в свою очередь, будем добиваться от Кабинета министров выделения денег на капитальный ремонт дома.

И что, дадут?

– Очень сомневаюсь! Некоторые чиновники МинЖКХ говорят: людям дали жилье за копейки – только за оплату документов на приватизацию. Кто заплатил 18 грн., кто – 34 грн. И поэтому берите свое жилье, и что хотите с ним, то и делайте.

Ну, здравый смысл в этом есть. Кто-то покупает квартиру за полную рыночную стоимость, другому она досталась даром. А требования – те же.

– Да возьмите частный сектор. Кто им помогает? Асфальтирование и ямочный ремонт дорог, освещение – все делается по остаточному принципу. Обеспечение водой, www.estile.ru вывоз бытового мусора – то же самое! Если по госсектору мы говорим – это наша святая обязанность, то в частном секторе почти все проблемы на плечах владельцев. Мы выделяем деньги на капремонты жилого фонда, хотя, по сути, приватизированные квартиры не находятся в городской собственности. Это собственность жильцов! Хиврич, министр ЖКХ, говорил: ребята, придет время, проснетесь, и все дома будут ОСМД. То есть готовится закон, когда при приватизации в доме 50% квартир плюс одной – он автоматически становится обществом совладельцев многоквартирного дома. Поэтому я постоянно говорю жильцам – пробуйте создавать ОСМД, пока есть возможность выделения хоть каких-то государственных средств на ремонт вашего дома. А завтра вы будете в свободном плавании, без каких-либо денег.

Люди возмущаются не столько новыми тарифами, сколько тем, что услуги толком-то не оказываются! Жильцы многое из того, чем должны заниматься ЖЭКи, делают за счет собственных средств.

– Мы предупреждаем обслуживающие организации: если вы будете так относиться к обслуживанию домов, то можете потерять свой бизнес, потому что люди уйдут в ОСМД, и сами будут решать, кому дома обслуживать. Я понимаю озлобленность жильцов и сам как жилец осознаю, насколько это серьезная сумма за обслуживание, которую мы заявили. Но это пока прожекты. Мы посчитали согласно методике по постановлению КМУ, а потом повезем документы в область, в отдел цен, где или примут эти тарифы, или не примут. Но людям нужно быстро решить – какая услуга им нужна, а какая – нет. И тогда тариф в доме будет установлен с учетом их пожеланий.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Если дворник НЕ НУЖЕН – вычеркивайте!, где Вы можете написать свой комментарий.