18.05.11
Сергей БУКРЕЙ: «Мне искренне ЖАЛЬ детей войны»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Прошло около полугода, как Высший совет юстиции назначил на должность председателя Артемовского горрайонного суда Сергея Букрея. Помнится, ранее он уже работал в этой должности, так что серьезный опыт работы имеет. Сегодня С.Букрей – гость нашего номера.
Сергей Афанасьевич, когда наш суд на какое-то время остался без председателя, то, насколько нам известно, мало кто хотел его возглавить. Существенно изменилось законодательство, значительно усложнились условия работы. А вы все-таки решили взвалить на свои плечи столь нелегкий груз?

– Конечно, передо мной стоял выбор: быть или не быть… Действительно, с того времени, как я был председателем суда, многое изменилось: принципы, подходы, механизмы работы. Председатель суда – основной фигурант, являющийся связующим звеном, с одной стороны, между судьями, а с другой – с внешним миром. Вся работа судебного аппарата подконтрольна председателю. Тем не менее, законом исключается возможность влияния председателя на судей. Стало гораздо сложнее работать, и единственное мое желание – сохранить то хорошее, что есть в работе суда. Я был бы в полной мере доволен своей деятельностью, если бы качество работы суда улучшилось.

В Артемовском горрайонном суде сложилась непростая ситуация: серьезно уменьшился состав суда. Из 16 служителей Фемиды осталось лишь 8. Многие судьи сетуют на то, что на рассмотрение некоторых дел им отводится… 1-2 минуты. Ясно одно: работать в таких условиях невозможно. Возникает угроза фальсификации рассмотрения дел. Это действительно так, или же судьи несколько драматизируют ситуацию?

– К сожалению, это так. Я беседовал с коллегами из других судов и выяснил, что такой ситуации с составом судей, как у нас, нигде нет. Сложность заключается в том, что на законодательном уровне теперь серьезно сокращены сроки рассмотрения дел. Да и нагрузка на судей существенно увеличилась, поэтому соблюсти положенные сроки рассмотрения дел просто нереально. Выходят из положения, кто как может. Если рабочий день начинается в 8 часов утра, то заканчивается… кто сколько выдержит (и в 8, и в 9 часов вечера). Но ведь возможности человека ограничены. Так не может долго продолжаться. И дело не только в судебных кадрах. Даже при полном штате проблем не избежать.

А не высказывали ли уволившиеся судьи желания вернуться обратно?

– Нет. Те, с кем я встречался, говорили, что только теперь поняли, что такое настоящая жизнь, без вала дел, скандалов, жалоб… Они сделали свой выбор, хотя после волны увольнений наблюдалась какая-то нехорошая тенденция. Некоторые открыто осуждали уволившихся судей, мол, купились на выходное пособие с астрономическими цифрами. Я с такой точкой зрения категорически не согласен. Судьи, проработавшие много лет в судебной системе, были вправе сделать такой выбор. Как их можно за это осуждать?

А теперь «больной вопрос» о детях войны. Создается впечатление, что над ними просто издеваются. Одни судьи принимают решения о восстановлении сроков давности, другие – нет. Пенсионный фонд оспаривает решения первых, направляя апелляции, чем существенно усложняет работу и без того загруженного суда. Почему так происходит? Какой видите выход из ситуации?

– Начнем с того, что решения суда основываются на определенных положениях законодательства. Суд вправе восстанавливать сроки давности, что, собственно, и стало яблоком раздора. Есть закон, который государство обязано выполнять в отношении данной социальной категории в лице Пенсионного фонда, занявшего определенную позицию со ссылкой на нормативный материал, который он признает. В итоге идет длительный спор, хотя в нем ПФ не выигрывает, ведь судебная практика однозначно определила, каким законом нужно руководствоваться для решения вопроса о выплате 30 процентов социальных льгот детям войны. Вот если бы на законодательном уровне исключили восстановление сроков давности, то судьи выносили бы единые решения. Мне просто жаль детей войны…

Сейчас много говорят о коррупции в судах. Мало что изменилось и после проведенной судебной реформы. А были ли случаи коррупции в Артемовском горрайонном суде?

– В данный момент в отношении одного из судей вынесен приговор, который еще не вступил в законную силу. Апелляционная жалоба сейчас рассматривается в Высшем специализированном суде. И если приговор вступит в силу, то лишь тогда мы сможем сказать: да, этот судья – коррупционер. Был составлен протокол о коррупции и в отношении нашего бывшего судьи Кляночкина. Но апелляционный суд коррупционных действий со стороны судьи не усмотрел. Тем не менее, судья прошел через это.

Скажите, имеет ли право председатель суда взять дело, находящееся в производстве другого судьи, переквалифицировать статью и лично его рассматривать?

– Нет, такого права председатель суда не имеет. Никто не может вмешиваться в деятельность судьи. За это предусмотрена уголовная ответственность. Как, впрочем, и за телефонное или партийное право.

А если бы законодательство изменилось и судей на должности не назначали, а всенародно избирали. Как считаете, оправдал бы себя такой подход?

– Думаю, что сейчас этого делать нельзя. Скорее всего, голосовали бы не люди, а партии. Так быть не должно.

Помнится, не так давно в коллективе суда сложились напряженные отношения. Некоторые судьи писали жалобы на бывшего председателя, не могли найти с ним общего языка. Каков сейчас психологический климат в коллективе?

– Любые проблемы можно решить на месте. В тот период группа судей вышла с инициативой по улучшению работы суда, но не нашла понимания и поддержки у бывшего председателя. Сейчас такой проблемы нет. Я открыт для общения с каждым и для конструктивного решения проблем.

По компьютерной системе уголовное дело подсудимого Г., обвиняемого в громком убийстве работницы «Укртелекома» Елены Чертковой, попало к вам. Уже начались слушания?

– На стадии предварительного рассмотрения суд принял решение о возвращении этого дела на дополнительное расследование. Прокурор подал апелляцию, и сейчас это уголовное дело находится в апелляционном суде. Решение по нему пока не принято.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Сергей БУКРЕЙ: «Мне искренне ЖАЛЬ детей войны», где Вы можете написать свой комментарий.